• 締切済み

家の鍵をなくした際のセキュリティに関して

セキュリティ関連の知識がある方是非教えてください。 昨日電車内で鍵を落としてしまいました。 念のため、駅にある遺失物係に鍵の形状、キーホルダーの形状を伝え(1)携帯番号(2)名前を教え届けをしておきました。(名前はフルネームでないと届けは受理できないと係りの人に言われたため) その後気になったのですが、上記情報等により家を特定され鍵を開けられる可能性はありますでしょうか? 家族は「そんなの心配ないんじゃない?」 と言っていますが・・・・ 又、係り(JR)の人に個人情報が他に漏れることはありえないと言われました。 確かに、上記事項をしないと遺失物届けを受理してくれないというシステムならば、届出する人はいないと思いますし・・・ 神経質なのかもしれませんが、セキュリティの知識のある方、ご教示のほどお願いいたします。

みんなの回答

• 2009ken
回答No.6

怒るかもしれませんが、再です。 まあ、なくした状況が不明と言う前提で、鍵交換が基本だと言うことです。なくした状況をある程度確定でき照るなら、後はあなた自身で判断すべきことです。 ただ、防犯の基本は、危機管理意識。それで言えば、なくしたらまず交換です。スリの仕業で、そのまま後をつけて・・・とか、職場や学校の知り合いがストーカー的に詐取した可能性もあるかもしれないわけで。 で、危機管理という話であれば、それらのほうが、窓口の係が悪さしたりする可能性のほうがはるかに低い。でも、それが気になるなら、誰も信用できないでしょってことですよ。文脈をよんでください。 なお、窓口はまともな人でも、そのデータが悪意の無いバカな好意で流出したり(交換ソフト入れてたりとか、データが入ったPCを盗まれたりとか)と言うこともありえますからね。そこまで信用できないなら、届けない、交換するってこと。

noname#111609
質問者

お礼

気になったので、再度駅に行き記録を抹消してもらいました。 JRの駅係員に「鍵の遺失の取り扱いは数多くあり、管理はしっかりしており、絶対そのようなことはありえない」といわれ心よりホっとして安心して鍵を取り替えず済むようになりました。 (当然駅員の名前も確認したし) 心から安心するといのは本当に大事ですよね。 当然鍵には何も情報は明示されてありませんし。

• souji77
回答No.5

そんなに心配ならさっさとカギ(錠前)交換したら? 質問の心配ごとは規則で禁止されてるし良識ある人間ならやらないだろうけど、絶対はないから心配だったらカギ交換しかないでしょう。落としたと思っていたのが抜き取りだったり拾った人間が後をつけてカギと住所を一致させないとも限らないし。 マンションでオートロックが逆マスターだったら厳密には全世帯とオートロックのカギ交換もいるね。拾われたカギでオートロック内に入られちゃうからね。 最近流行りの非接触ICなら一つだけ無効とか簡単に出来るけど

• 2009ken
回答No.4

まあ、係官がストーカーになったとか、警官がドロボウしたとか、自衛官が強姦したとか、教師が痴漢したとか、ありえない話ではないですが、ニュースになるぐらいだから、レアケースではあるのでしょう。 ただ、それ以外の人間が拾得して、悪さする可能性もある。むしろ、係りが悪さするより可能性が高い。 基本は、かぎをなくしたら交換です。だって、係官自体も信用できないんでしょう。そうでなくても、まず交換ではありますが。 あとは、家族も納得するか、お金誰が出すかですね。替えるとなって、安く済ませたいなら、ネットなどでシリンダーだけ買って自分で交換するか。そうすりゃ、3千円程度からできます。

質問者

お礼

返信ありがとうございます。 ただ、あなたの意見は、ちょっと社会自体の信用を欠落させすぎていると思い、シリンダーの交換は不要だと思います。 情報は他に漏れることはないし、鍵が当該電車内に落としたという可能性は30%程度という総合的判断からです。

回答No.3

>その後気になったのですが、上記情報等により家を特定され鍵を開けられる可能性はありますでしょうか? 「鍵を開けられる人物」が誰なのかを整理してみます。 「鍵を開けられる人物」は ・鍵を入手した人物 ・その鍵がどこの家の鍵なのか知っている人物 の両方の条件を満たす人物のみです。 このうち「鍵を入手した人物」になれる可能性があるのは ・鍵を拾った人物 ・遺失物として鍵を預かった人物 です。 「鍵を拾った人物」は不特定ですが、この人物は「その鍵がどこの家の鍵なのか知り得ない」ので「鍵を開けられる人物」にはなれません。 「遺失物として鍵を預かった人物」が「交番勤務の警察官」であれば、警察に届け出が無いので、この人物は「その鍵がどこの家の鍵なのか知り得ない」ので「鍵を開けられる人物」にはなれません。 「遺失物として鍵を預かった人物」が「駅の遺失物係」であれば、届け出があるので「その鍵がどこの家の鍵なのか知る事は可能」ですので「鍵を開けられる人物」になる事は可能です。 ですが「駅の遺失物係」や「遺失物の届け出情報を閲覧できる人物」が犯行に及べば、すぐに犯人だとバレてしまいます。なぜなら、警察がちょっと捜査すれば「名前と携帯番号から、住所を調べたヤツが居る」と判り、あっと言う間に逮捕されるでしょう。 よっぽどのバカじゃないかぎり、簡単にバレてしまうような犯行を行う人物は居ないでしょう。

質問者

お礼

返答ありがとうございます。さきほど気になったため、届出した遺失係に行き、情報の抹消をと言いましたが、係員は「当該情報は当該駅でしっかり管理され、他に(他の駅に)当該情報が行くことはない。心配する必要はない。」と言われ、かなりホッとしました。 JRは立派な組織であり、又上記しました通り、電話番号、名前を言わなければ連絡とれず、届出できない。ということは私の様に気にしている人は遺失係に届け出ができないということにもなりますし・・・ どうもありがとうございました。

• abs_usact
回答No.2

私はそんなにセキュリテイに詳しい方ではありませんが、質問文を読んで疑問点があります。 質問者さんは鍵を落とされたのですよね。 それで届けを出す為の事に対してセキュリテイがどうとか言ってる様に見えるのですが、何でも情報が無ければ見つける事も不可能ですよね。 そんなにセキュリテイが気になるのなら、届けなんて出さずに自分で探したらどうでしょうか? それが出来ないなら諦めた方が、質問者さんのためだと思うのですが。 乱暴な言動になってしまいすいません。

質問者

補足

補足です。乗った列車が特定できたので、すぐに遺失物係に届けでたのですが、その後予備の鍵もああり「個人情報」を遺失物係に出すのは危険性も少しはあるのか、届出を出すのは良くなかったのでは・・・  と届出を出した後に気になったためです。 言葉足らずで申し訳ありません。

• m_inoue222
回答No.1

>上記情報等により家を特定され鍵を開けられる可能性はありますでしょうか? 無いでしょう 使われるとすれば遺失物係が泥棒だった場合... でもその場合は犯人がすぐに特定出来ますね