• 締切済み

婚姻関係の破綻って???

婚姻関係の破綻って法律上どの程度の要件を満たすと認められるのでしょうか。 現在同居中ですが夫婦関係は半年ほどありません。 妻は夫婦として見ることができないといいます。 子供が社会人になったら離婚しましょうとも言われました。(あと5年ほどです) 現在妻は食事、洗濯は私の分もしています。(かなりのストレスのようですが) しかしこのままの状態で将来離婚がわかっているのなら届けだけでも早く出したほうがいいと思いました。 もし妻が籍は抜かないが夫婦としては生活できないといわれた場合どうするのがベストだと思いますか? またこのような状態で他の女性と関係をもったら慰謝料の対象になるのでしょうか? 私としては夫婦関係の修復を望みましたが妻は望んでいないようです。 それなのになぜ離婚しようとしないかも理解できません。 (現状財産分与したら負債が残るから?) こんな状態でもこの先借金を返済したら夫婦の共有財産といわれてしまうのでしょうか。 (夫婦ともに自営です。複数業種経営してますが申告は私の名前です。) くだらない質問ですがよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#171468
noname#171468
回答No.2

気が通わない夫婦なら破綻になる妥当生有るではないですか? 関係切れて段階で単なる同居人扱いなら破綻のカウントはされると思います、旦那の定年を待つ熟年離婚がそれに値しますけど・・・・ >しかしこのままの状態で将来離婚がわかっているのなら届けだけでも早く出したほうがいいと思いました。 もし妻が籍は抜かないが夫婦としては生活できないといわれた場合どうするのがベストだと思いますか?  雨露凌げる家が無いなら居候で居続けるだけです、出る側の経済力です、子どもさんについて出るかと言う仮説です。  抜きたいなら(同意無いなら協議は成立しない)家裁の離婚調停の変わるだけです、居候が気の毒と思うなら雨露凌げる軒先を上げるかです。 >またこのような状態で他の女性と関係をもったら慰謝料の対象になるのでしょうか?  どんな仮面夫婦でも原則夫婦です、貞操概念はあります、美味しい要件をくださり有り難うです。慰謝料請求に上乗せが出るだけです。 >私としては夫婦関係の修復を望みましたが妻は望んでいないようです。 それなのになぜ離婚しようとしないかも理解できません。 (現状財産分与したら負債が残るから?)  食えないなら居座るだけです、少義援金を出して出て貰うかです。財産分与も権利有るので当然権利にあるけど・・・・それが負なら放置して出ますけど・・・・  旦那死んでも借金で相続に変わるだけです。(何も儲かる話ではないです) >こんな状態でもこの先借金を返済したら夫婦の共有財産といわれてしまうのでしょうか。 (夫婦ともに自営です。複数業種経営してますが申告は私の名前です。) くだらない質問ですがよろしくお願いします。  負債片づけてくれてならこれは相手には好条件です、年金分割(厚生年金等の関連です)で又お金の定期的に入る、こんな良い話離す程女も馬鹿では無いんです。    破綻はして居るけど、人道的・倫理的にどうかなんです。  年金貰う年代と言う事で余生をどう送るかの時期に介入です、其処はどう折り合うかではないですか?  

• cool104
回答No.1

財産分与の負債は相続を拒否すればいいので、関係無いと思うのですが、今一人になったら生活していけないから離婚しなのではないでしょうか? 逆に「籍はこのままで別居」を提案するのはどうですか? 回答によっては、奥さんの真意がわかるかも知れませんよ。 浮気はうかつにしないほうがいいと思いますが、、、