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オススメの白ワインを教えてください

自分は白ワインが好きでよく自分で買ったりするのですが、実際に飲んでみて 「あっちゃ~、失敗★」 っていうことがよくあります。 オススメのワインがあったら教えてください。 ちなみに、好みの味は ・中口~辛口 ・キリッと冷やして飲むと美味しい軽めのワイン ・和食に合うワイン ・スッキリしていながらフルーティーで華やか (漠然とした表現で申し訳ありません!) 予算はいくらでもかまいません。 よろしくお願いいたします!

  • お酒
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noname#93843
noname#93843
回答No.1

まず、「失敗」とおもえたワインがどんなものだったか、がわかると ヒントになりますね。あるいは 失敗、ではなく、あなたの好みにあわなかった、ということが考えられます。 お店で勧められたのに、おもった味ではなかった、とか、なにかの情報をもとにセレクトしたのにイメージと違う、とか。それを覚えておいて、「このラベルのワインは 好きじゃないな」とか伝えていただくとヒントになります。  ワインは 生産国や品種、生産年、予算…と いざ選ぼうと思うと 莫大な種類があげられます。 その中から 自分にピッタリのもの… 見つかったら、それは千載一遇のものなのかもしれません。 ワインの素晴らしさを お伝えしたい者から、 ささやかですが、アドバイスを 差し上げます。  この時期は 料理もさっぱりしたものが主体でしょう。それに合わせるワインも キリリと冷やして さっぱり飲める ドライなものが ピッタリです。 私が「夏のワイン」としてお勧めするのは まず アルザスの白です。品種はG-トラミネール、 リースリング。 いずれも シャープな酸味と 優しいフルーツ感が楽しめます。トラミネールのほうが 若干ミネラル香やスパイス香が強めです。アルザスものはガンガンに冷やしちゃってOKです。グラスに注いでから、適温に慣らして楽しんで下さい。 それからボルドーのソービニヨン・ブラン。これは切れ味のいい喉越しと 独特のミネラル香、ナッツ香、オーク樽からの移り香が絶妙です。この種はあまりキンキンに冷やすと デリケートな香りが弱ります。まあ、冷やしすぎたら 室温に慣らしてやればいいです。 第三国チリのシャルドネも ブラインドでブルゴーニュの名醸ワインと見まがうような たくましいものもあります。   あえてシャブリはお勧めしません。 実際、いろいろな理由から、出来栄えにムラがあり、シャブリらしからぬものが多々、見うけられるのです。シャブリにトライされるのであれば、信頼のできるアドバイザーか ソムリエの常駐する、在庫の豊富なお店を お尋ねください。  いずれも フランスものは 格付けが AOCで 2~3000円のものから探せると思います。他にも いくつも候補がありますが、あまり羅列しても かえって迷ってしまうといけませんね。   白で フルーツ感、となりますと どうしても 柑橘系、ライチ等の表現になりますが、 品種ごとに言葉では言い表せない 複雑な味わいが 楽しめると思います。 あとは ご自分のイメージを 店員に伝えて ぜひ ぴったりのものを 見つけてください。

5607haruhi
質問者

お礼

貴重なご意見、ありがとうございます! 確かに、「失敗」というよりは「好みじゃない!」と言った方がしっくりくるかもです…。 いつも横着をしてネットで購入してしまうことが多いので、やはり専門の方の意見というのは重要だなと思いました(汗)。 教えていただいたものの中ではアルザス(品種リースリング)が気になります。 この付け焼刃の知識を引っさげて、専門店に突撃したいと思います。 ありがとうございました!!!

その他の回答 (4)

回答No.5

ども。和食店です。 お話の中に、和食にあうワイン、というものがございましたので。 私も、数年前の、ワインブームの際、 和食に合うワインを探してみたことがございます。 で、 大変、恥ずかしいことに、 私の舌では、シャブリ、シャルドネ系の白ワインは、 仕入先にあった商品の中では、 グラン、プルミエ、等、上級酒になればなるほど、 お酒と料理とが、譲り合わない、難しい味を感じてしまいました。 大変、不思議な経験。 そのお話を、ワイン通の、ご常連のお客様に、そのまま、お伝えしたところ、 「和食は、洋食と違って、シンプルな味付け、素材そのものを楽しむ料理。  それに対して、価格の高いワインほど、味は複雑になるから、  いわゆる、『美味しいけれど、好きじゃない』、  そうした味に、感じられるのでは、ないでしょうか?」と。 以来、私は、そのご意見に従っております。 白ワインは、若いワインですから、シンプルな、ベースの良いものを選んでいただければ、和食に限っては、よし。 日本で生まれたお酒ではないので、そこは、自由に考えていただく、という冒険も、よろしいのでは、ないでしょうか。 案外に、廉価版のシャルドネ、なんていうものが、一番合うかも、知れませんヨ。

5607haruhi
質問者

お礼

貴重なご意見、ありがとうございます。 確かに思いおこせば、ちょっと奮発して買ったワインほど和食に合わずにガッカリした経験が多々あったように思われます。 ワインだけ飲んでみればそこそこ美味しかったのですが…。 よく行く和食店で出しているグラスワインは、安いのにとても美味しい(というより、よく料理に合う)のは廉価版でシンプルなものを選んでくれていたからなのですね。 とても参考になりました!

  • 19001784
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

案外シャト- デ ゼサ-ル ブランもいいかもしれません。産地はベルジャクで作り手はパスカル*キュイセ家*品種はセミヨン*ソ-ビィオンブランですが、軽めの味わいでさっぱりしていて口当たり良好です。ヒュ-ジョンソンお勧めでもあります。きわめてコスト*パフ-マンス高いと思います。

5607haruhi
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 ヒュー・ジョンソンさんのお勧めですか! さらに、コスト・パフォーマンスに優れているというのなら一度飲んでみる価値はありそうですね!!! その味には価格以上の価値がある、というワインを見つけると、思わずニヤリとしてしまいます。 味も私の好みっぽいので、ぜひ手に入れてみようと思います!

回答No.3

他の回答者さんの意見と同じように、やはりアルザスの辛口リースリングが良いと思いますのが・・・ このワインはあなたの好みとして上げられている要素が、そのまま当てハマるであろうワインかも知れません。 私が飲んだ感想では完全にマッチしてます。 ドメーヌ・クリュー/リースリング・キュヴェ・カッツ 2006 お店の説明文も、恐ろしいほどあなたの書かれていることと一致しています。

参考URL:
http://www.ciel-vin.jp/wine/2006wine-klurrkatz.html,http://item.rakuten.co.jp/koalaya/c/0000000115/,
5607haruhi
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 ご丁寧にリンクまで…感激です★ そして、説明文のあまりの一致具合に思わず笑ってしまいました(笑)。 すごすぎる、このワイン! 回答者様達のオススメのアルザスのリースリングとミュスカを飲んでみたところ、とても好みで感激しました。 他のアルザスワインも試してみようと思った矢先にこの朗報! 今週末の連休は自宅でワインパーティーに決定です! ありがとうございました。

  • miyukipoo
  • ベストアンサー率67% (47/70)
回答No.2

アルザスでしたらリースリングではありませんがトリンバックのミュスカはいかがでしょう?フランスAOCで唯一の辛口ミュスカです。 香りが高くすっきりとした味わい、料理の邪魔をしません。 三越で2700円くらいだったので他ではもっと安いと思います。

5607haruhi
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 ・香り高い ・すっきり ・料理の邪魔をせず すごい…、ものすごく好みな予感がします! 価格もかなり良心的ですね。 私のような田舎者には「三越=高級・高品質」というイメージが強烈に刷り込まれているので、気分的にも満足できそうです(笑)。 本当にありがとうございました!

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