• ベストアンサー

野球の監督はなぜいつも怒っているのか?

サイクリングで荒川の土手を走っています。サイクリングロードの隣に草野球の運動場がいっぱいあります。 そこで目にしたのですが、監督が子供相手にいつも大きめの声で教えている?注意しています。なぜいつもおおごえなんでしょうか?そして怒っている声なんでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • norikhaki
回答No.3

グラウンドってひろいんですよね。 で、どうしても外野手まで声届かせようとすると 大きな声になってしまします。 大きな声で注意すると周りで聞いたら 怒ってるように聞こえるのかもしれませんね^^

その他の回答 (2)

• zawa1984
回答No.2

小学生~高校野球をやっていました 基本的に褒める声と注意する声では注意する方が大きい声を出す人が多いですし、ノックでの注意だとホームベースから内野、さらには外野になると距離があるので大きな声を出さざるをえません。 極端に怒鳴っているばかりではなく、「今の追いつけるだろ!」といった声かもしれませんし、監督が大きな声を出して子供たちもそれに呼応して大きな声を出して活気を出すということもあります。 よくある光景かもしれませんね

回答No.1

(1)その監督の声が元々大きい(またはそういう性格) (2)大声で怒られるようなことを選手自身がやったから (3)屋外だから (4)ヘルメット越しにも聞こえるように スポーツ系の方は腹式呼吸ができている人が多く、発声が大きくハッキリしているのでそう感じるのかもしれません。 そして厳し目の大声=怒声に感じるのかも。 子供たちが極端に委縮していたり、妙な雰囲気のチームでなければ特に問題ないと思います。