• ベストアンサー

奈良公園の鹿の優劣・縄張り

お願いします。 先日奈良公園に観光で行ってきたのですが、久しぶりだったこともあってか、鹿の多さに圧倒されました。 気になったのですが、奈良公園の鹿って、グループや縄張りとかあるんでしょうか?また、特に強い雄が幅を利かせていたりするんでしょうか? ちょっと気になったのでお伺いしてみました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.1

シカは牡が実力で他の牡を排除してハーレムを作る習性があるのですが、奈良公園では発情期寸前に牡の角を切ってしまうので、そのような争いが起きないようです。ですから、牡が牝の集団を引き連れているところを見たことがありませんね。あるいはハーレムを作らないのかも知れませんね。

acus
質問者

お礼

回答ありがとうございます! あー、なるほど、発情期前に対処すると、牡同士の争いにもならないんですか。 確かに角の生えた牡同士がそこらで争ってたら大変そうですし・・。 素早い回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 後は公園まで降りてこない鹿も居るはずです 春日大社方面に居る場合と 若草山方面にいる鹿と、山中にいる鹿もいます

acus
質問者

お礼

こんばんは、回答ありがとうございます! あーなるほど、観光客が見るような場所ばっかりにいるわけじゃないんですね。 それぞれの鹿がはっきりグループで分かれてたりするんですかね、気になります。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>特に強い雄が幅を利かせていたりするんでしょうか? 地元民です。 鹿せんべい屋の前で幅を利かせている鹿ならみたことがあります。 秋の行楽シーズンに焼き芋屋がでていたことがあって、 みんなそちらのほうに殺到し、鹿せんべいには見向きもしない なんてこともありましたが。 だいたい群れになって同じようなところにいつく姿はよくみかけます。 縄張りがあるのかどうかまではわかりませんが。

acus
質問者

お礼

回答ありがとうございます! おぉ、地元の方ですか(もしかしてお名前も「奈良」からですか?)。 鹿せんべい屋さんの周りをひたすらウロツイている鹿なら、結構見た気がします(笑) 鹿にとっても秋の焼き芋は御馳走なんですかねー。人間の感覚だと、ただのせんべいよりもホクホクの焼き芋の方が美味しそうに思いますが。 単純に群れでいる事の方が多いんですか、なるほど・・。夕方過ぎに、五重塔付近で数十頭が群れながら座り込んでいる所は見ました。 回答、ありがとうございました!