- 締切済み
奈良の鹿さんの餌...
奈良公園の鹿さんはコロナウィルスのため観光客がめっきりいなくなってしまいましたが、餌は足りてるんですか? よくないてるのですが...。 むしろ平常時は食べすぎなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
野生の生態系の話なので報道で表面的な映像だけ見てもわかりません。餌がなくなれば数が減るしあれば増えると言うだけの話。2月に観光客が減って餌の鹿煎餅が減って可哀想だという問い合わせが奈良公園の管理事務所に殺到して、鹿煎餅は鹿にとって主食(芝草)ではなくおやつみたいな物でなくても大丈夫という異例のツイートがされました。でも最近でも鹿煎餅売り場付近にたむろする鹿の姿や、それまで現れなかった商店街にまで餌を求めて現れるようになった鹿の親子の様子が報道されます。でも単に車や人通りがなくなり活動しやすくなってテリトリーを広げているだけかも知れず、あるいは禁止はされていたものの人からもらったパンなどの食料の味が忘れられ無いのかも知れませんが、本当の理由が知りたければしばらく現地調査をして専門的に分析するしかないでしょう。 まあ被害が出ない限り人間が心配することじゃないし絶滅するようなことは無いでしょう。なんせ神の使いですから。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6875/20335)
草食動物ですから 植物の多い環境であれば大丈夫です。 管理者も定期的に給餌しています。 似たようなところの宮島も同じようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですね、ないてるのでお腹すいてるのかと思いました...(◞‸◟)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
公園の鹿係の人が、夕方客が減った頃正式に餌をやっていますので、鹿せんべいは観光客寄せで、主な食事ではなさそうです。ご心配無用です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですね、やはり奈良公園管理事務所(奈良県庁)だそうなので、県でやってるんですね(⌒▽⌒) 税金でまかなわれているならしっかり管理されてそうです。 そうなんですか! せんべえは管理事務所で与えられていないんですね...。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
主食は植物で、鹿せんべいに頼り切って生きているわけではありません。渡り鳥の鶴や白鳥に餌付けしていて集まってくるのとは違います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 鹿せんべえを管理事務所でも食ってるのかと思ってました(笑) 草を食べてるのは水分を取ってるからと聞いたことがあるので、草は食べてるというより水分だと思ってました。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
大丈夫です。
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、夜になると管理事務所が管理してるもんだと思ってました。 よく帰宅ラッシュで横断歩道を横断されているので(笑)