• ベストアンサー

市民プールで水中カメラは使える?

市民プールに子供と行きます。せっかくなので水中カメラで遊んでる所等撮りたいのですが持ち込み禁止ですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

やめたほうがいいとおもいます。 誰でも、特に露出度の高い水着を着た女性にとって、自分の水着の写真が見ず知らずの第三者の手元に残ってしまうというのは、イヤだと思います。 ましてや、あられもない姿になっている(と想像される)水中での姿となると、拒否反応がおこると思います。 子供さんと一緒にいれば、デバガメをしに来たのではないという事はわかるでしょうが、いかつい水中カメラを水面から引き上げたら、まわりの人はあまりいい思いはしないでしょう。 その市民プールが、持ち込み禁止かどうかは聞いてみないとわからないでしょうが、エチケットとして水中カメラの使用はしない方がいいと思います。

その他の回答 (3)

• goold-man
回答No.3

最近、公共のプールで「ビデオ・デジカメ撮影お断り」の箇所がありました(盗撮防止) 家族としては子供のみ撮影したいのですが・・・管理者側も盗撮による苦情に敏感になっています。(子供の撮影か盗撮か不明) 水中は多分駄目です。(問い合わせても)

• mappy0213
回答No.2

そのプールによりけりですね なんらかの撮影会でとかならちゃんと許可を取ってとかって ことになっていると思います。 普通のデジカメ程度ならプールの上から遊んでいるところを 取ってる人とかは多いですけど さすがに水中で取ることは無いんじゃないですかね? それこそ子供の後ろにいた女性が何かしら文句を言ってくる可能性もありえますしね。 普通のデジカメ程度であればOKのところもありますよ ただカメラ全般禁止って所もあると思いますので確認されたほうがいいとは思います。

• bakeratta
回答No.1

盗撮だとか肖像権の問題もありますしね。 市民プールと言っても全国共通のルールじゃないでしょう。 電話して聞いた方が、確実じゃないですか?