• ベストアンサー

市民プールについて

泳ぎが苦手でクロールくらいしか出来ません。 それも息継ぎが出来ないので大して泳げない感じです。 そんな話を友人にしたところ、泳ぎが得意なその人が教えてくれると言ってくれました。 大変ありがたいお話なのでぜひ教えてもらいたいと思っているのですが、市民プールにそんなスペースってあるんでしょうか? 私が行ったことのある市民プールは、泳ぐスピードによって2レーンずつに分かれているようなところだったので、市民プールでそんなまったりしたことできるのかな?と気後れしています。 どなたかご存知の方がいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sazae-san
回答No.2

市民に開放されているプールなので、迷惑行為じゃなかったらかまわないと思いますよ。 自治体によって違うと思いますが、私の印象だと 平日の夜はコースロープ使って歩く人か泳ぐ人が中心ですが、 休日の昼間だと、コースロープを減らすか、ない所が多いと思います。 特にこれから夏に向かって子供が増えるので、自由度は高くなります。 その分混みますが。。。 出来るだけ空いてる時間帯を狙って行くといいと思います。

chacoloco
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 なるほど、利用時間帯によるのですね。 うわぁ、すごく納得しました。 目星をつけたプールに空いている時間帯を聞いて行ってみようと思います! ありがとうございます!!

その他の回答 (3)

• STICKY2006
回答No.4

いやいや。。。自分も、言い方がきつくて申し訳ない。。。 >>ただ、他の人からすると邪魔じゃないのかなー、と勘ぐってしまう自分もおります。。。 まぁ、練習コースなら、練習するために来てるんだし、なんら問題ないですよ。 子供の手もって、後ろ向きに歩きながら引っ張ってるようなおかーさんとかいますしね。 ただ、可能ならば、ほかの方もいうように、空いてる時間帯がベストかな。と。 平日日中とか。(そもそも人がすくなければ、邪魔になることすらないですよ。

回答No.3

市民プールは子供もいれば年寄りもいる。 その中には泳げない人間もいれば泳げても遅く方向の安定しない人間もいる。 本気で泳ぎたい人間はそれこそ専用のそういうプールに行けば良いだけで市民プールはいろいろな人間が来ることを想定している。 隅の方で練習していれば邪魔にはならないので気にする必要はない。 教える人もそれが分かっているから市民プールを持ち出したのだろう。

chacoloco
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 そうですね~。市民プールなので泳ぎの不得意な私でも一応権利はあるかと思うんですが、教えてもらうことが邪魔になるんじゃないかと思っていました(汗) 普段使わないところだと勝手もわからずどうなんだろうー??と悶々としていました。 友人がそこまで考えていたかどうかは不明ですが、どうやら市民プールでも大丈夫そうだということで安心しました。 後は泳ぎが上達するか心配です。。。

• STICKY2006
回答No.1

>>市民プールは 。。。国内にいったい、いくつの市民プールがあると。。。?(´・ω・`;) さすがに、全部が全部同じルールじゃやってませんよ。。。 ご自分がいかれる市民プールに電話でもして聞いてみるのをおススメします。 ちなみに、おいらが行ってるとこは、2レーンは歩き専用。 残りのレーンは、有料貸出レーン。 貸出が行われてないときは、「練習」「上級」みたいな感じで数レーンに別れる。 そんな感じなので、練習レーンで似たようなことやってる人らはたまーにいますよ。

chacoloco
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 どちらも同じルールでやっていないのはなんとなく知っていましたが、泳ぐか歩くがほとんど中心なので、教えてもらうっていうはいいのかわかりませんでした。 なんだか呆れられたようですね。 すみません。。。 ご忠告のとおり、目星をつけて電話で聞いてみようと思います。 ただ、他の人からすると邪魔じゃないのかなー、と勘ぐってしまう自分もおります。。。