- ベストアンサー
ゆっくりと泳ぐにはどうしたらよいのでしょうか?
今水泳を習っています。まだクロールと背泳ぎを並行して、週2回の練習のとき少しづつ毎回コーチにフォームを直してもらっている感じです。 クロールは小学生のとき、ひと夏の水泳部で教わったままで、どうもストローク、キックともその時のペースが体に染み付いているらしく、コーチから『ペースが速すぎて、それでは疲れてしまって長時間泳げないだろうから、できるだけバタ足をゆっくりやって、それに手をあわす感じの泳ぎを覚えるように』と言われています。 別のコーチからは、バタ足は、息継ぎのときはその方向の足を一旦休ませるといいと指導をうけました。説明が少し難しいのですが、バタ足のリズム的には『タンタンターン(このとき息継ぎ)タンタンタンタン(このときは息継ぎと反対方向の手を水面に出す』という、4拍子がよいと言われたのですが、どうもリズムがつかめません。 ゆっくりと泳ぐにはどうしたらよいのでしょうか? たまにはバタ足なしで、手だけで進んだりして、練習するとよいとも聞きましたが、足がないと沈んでしまう(進まない)ようでどうしても一生懸命にバタ足をしてしまいます。。 これはどうもクロールだけの話でないようで、背泳ぎでも私のバタ足は焦り気味だそうです。たぶんこれから習う平泳ぎやバタフライでも同じ傾向になりそうな予感。 アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
回答をありがとうございます。お礼が遅くなってしまってすみません。 水の流れを感じるってことは、今までしていなかったと思いました。先日のプールのときにやってみたら、気持ちいいなと感じました。ただ、下の方のお礼にも書きましたが、ゆっくりとバタ足をしていたら、コーチからクレームが・・・。 たぶんそのコーチはゆったり泳ぐというのを目指していないんだなって思いました。 お話いただいたこと、参考にさせていただきます。 今日もプールなので、やってみます。