• 締切済み

彼氏がずっといません

今年で24になりますが、異性と付き合った経験がありません。 根本的に誤った認識なのかもしれませんが、この事実を正直なところ自分では恥ずかしいというか、マイナス要素と捉えてしまいます。 そんな風に捉えるのは自分にとって良くないのでは?と思いながらも、自信を無くしてしまった時などに彼氏がいないこととリンクして考えてしまい、更に落ち込んでしまう場合が少なからずあります。友達が恋愛の件で困っている時などにアドバイスをしてあげたいと思っても、経験がないので相手の気持ちも実のところ十分には理解できない面もあり、もどかしい気持ちに駆られることもあります。 このように考えてしまう理由として、同世代で、かつ自分と同じような環境で人生を歩んできた友人や知り合いなどは、どこかで異性と付き合った経験を持っているけれども、自分にはそれがないと比較してしまう為ではないかと考えています。出会いの場も同様になかったわけではないので、それで余計に気になってしまうのかもしれません。もしかすると、あの人には出来るのになぜ私にはできないというプライドの高さも、あまり意識はしていないつもりですが潜在しているのかもしれません。 何度か好きな人が出来たことがありましたが、自分の外見や内面に問題があるのか、相手へはたらきかける力に欠けていたのか、タイミングの問題だったのか、相性が悪かったから上手くいかなかったのか、それすらよくわかりません。 自分から出会いの場を作る機会はいくらでもあるのだから、積極的に行動してみなければとも思います。ただそれ以前に、上に書いたように今24年間彼氏がいないことをマイナス要素だと捉えている自分をどうにか変えたいのです。これは誰かと付き合いたいと思うより以前に、まず私が解決しなければならない問題ではないかなと思うんです。 これを読んでくださった方、どんな事でも結構です。 なるべく沢山の方のご意見を伺えればと思いますので、率直な感想などお聞かせいただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• vanvan3
回答No.10

物事には法則があります。 私が心しているのは 「悪い事は時間がたてば、更に悪くなる」 よーく考えると、あらゆる事につながります。 07ちゃんが 「24年間彼氏がいない事をマイナス」と考えているなら 更に悪くなる事は間違いありません。 26歳・・・28歳・・・30歳・・・・・(;一_一) それよりも1歩踏み出せば 「あの人とは、こんな事が楽しかったけど、あんな事は嫌だった」と まったく違う悩みになります。 人は人によって、研磨されなければ 己を知る事も出来ないと思います。 そーいう私も研磨されつづけています。 楽しいよ。自分を知る事は(*^_^*)

• varuna10
回答No.9

全然恥ずかしいことではないですよ! 人それぞれ、恋愛・結婚の時期があると思います。人は人です。 私自身、初めての恋愛が28才からでした。それまではずっと片想いが続いたり、同性の友達と遊んだりでした。「彼氏が欲しいなあ・・」と、時々思ったりもしましたが、出会いがなく、それでも結構毎日それなりに楽しく過ごしてたように思います。でも時々は(どうしてあんな人に彼氏がいるのに、私には・・・)と、落ち込みもしました。 確かに経験が無い分、他のお友達等にアドバイスしたくても分からない部分があったりして、自分自身どこか寂しさのようなものを感じるかもしれませんね。でも相手を思いやる気持ちで、結構補える所も大きいと思いますよ。話を聞いてあげるだけでも十分頼りになるでしょうし。 今まで彼氏がいないくらいで(まだ24才!!)自信をなくしたりしないで欲しいです☆ 異性とお付き合いしたことなくても、これからいろんな出会いがあると思います。それまで、心身共に自分自身を磨いていける時間がたくさんあるんですよ(^^  この事だけを考えすぎると、落ち込んでしまいますよね。でも今度好きになる人のために、売り込める大好きな自分に変えていけるように、今は毎日を楽しんで欲しいです♪ あなたにはあなたにしかない良さがあるんですよ。絶対。

• zenuemon
回答No.8

24年間彼氏がいないことはマイナス要素とは思いません。 ただ、24年のあいだ時間が止まっていた、 心で時間を止めていた、だけではないでしょうか。 あなたの恋は、24年の眠りから目覚めた、これからです。 自分がやりたい事、好きな事をやっていく中で、 好きな人ができて、自分から駆け寄って楽しそうに話している あなたが目に浮かびます。

回答No.7

24年間彼氏がいなかったというのは、 きっと質問者様にピュアな部分があるからだと思います。 彼氏がいないことで悩むよりも、仕事や趣味で充実していれば、 自然と人との縁ができるのではないでしょうか。 知人に、28歳で付き合ったことはないという方がいましたが、 まったくコンプレックスには感じておらず、 明るくマイペースな女性で、温和で慕われていました。 私はその女性の、自分のやりたいことをやっていて、 前を向いているところがいいなぁと、 今でも覚えています。 問題は違っても、人それぞれ悩みを抱えていますし、 自分のことを省みても、あまり悩みすぎず、受け入れるのが一番だろうなぁと思う次第です。 私には立派なメリットに見えますね^^;

回答No.6

恋愛って、かなり精神的なものが影響されると思います。 口では「彼氏欲しい」と言っていても、心の奥深くでは「やっぱり、一人が楽。一歩踏み出すのが怖い」と考えているのではないですか? そういう心の奥底の意識によって、あなた自身が恋愛を遠ざけてきた可能性があります。 まず、その意識を変えて下さい。 過去は関係ありません。24年間彼氏がいなかったとしても、今後もできないという保証がされているわけではありません。 1.「自分は、幸せな恋愛が出来るのが当たり前なんだ」って思いこんでください。 2.”幸せな恋愛が出来る自分”だったら、どうするか? を考えてみて、それを行動に移してください。 ”幸せな恋愛が出来るあなた”なら、休日に家で一人で過ごさないですよね? 異性と知り合えるチャンスのあるところへ出かけましょう♪ 3.変化を恐れないで下さい。 一歩踏み出す時、あなた自身が変わろうとするとき、怖いという感情が出てくるかもしれません。でも、怖がらず行動して下さい。そこで歩を止めてしまえば、前の”彼氏のできない自分”に戻ってしまいます。 大丈夫です。あなたなら、素敵な人に出会えますよ! 少しずつでもいいので、行動し続けてください。

回答No.5

不快に思われたら申し訳ないです。 彼氏が欲しいならまず「彼氏が欲しいです」ではないでしょか?題名からして後ろ向きのように思います。友たちにアドバイスが出来ないからとか理屈が先行してます、そう言うのは抜きにして好きな人ができたらどんどんアピールしたらいいんす。24歳で彼氏がほしいってのは健全な証拠です。節度を守りルールを順守した恋愛ならいっぱいして色々な経験をするのも成長だと思います、その恋が成就してくてもです。 ただ今まで彼氏がいなかったからと言って悲観的になり安売りだけは避けたほうがいいかと思います。前向きに努力が大事です! 素晴らしい恋愛が出来るように頑張ってください。

回答No.4

>24年間彼氏がいないことをマイナス要素だと捉えている自分をどうにか変えたいのです。 24年間彼氏がいないことは相手にとってマイナスのことではありませんよ。 過去に彼氏がいても、人間性が大幅に良くなり、ルックスが見違えるほど良くなることなんてことはありません^^ それに、過去に彼氏がいたか、いないかなんて完璧に見分けられる男性なんていないんですよ。 だから、24年間彼氏が出来ない原因を考えるならともかく、彼氏がいなかったこと自体を気にする必要なんてないんです。 彼氏がいなかったことを加味せずに、客観的に自分を見て、外見も内面も問題がないと思うなら、後は出会いとマッチングだけなんですよ。

• salam70
回答No.3

文面を拝見して一言。 失礼ながら、非常に理屈っぽいです。 ”根本的に誤った認識”だとおわかりなので、何かきっかけをつかめたらご自身で軌道修正できる才覚はお持ちとみました。 なぜ自分のことをそんなに蔑むのでしょうか。 世界に一人しかいない自分を自分自身が好きになれないのに、誰が好きになってくれますか?

lungarno07
質問者

お礼

>salam70さん アドバイスありがとうございます。 良い面も欠点も含めてありのままの自分を受け入れ、愛することから始めてみようと思っています。 言葉足らずで申し訳ありませんが、率直に思ったことを書いていただけて大変有り難く思っています。

• bakeratta
回答No.2

焦らなくても良いんじゃないの? 自分で欠点があると判っていても、なかなか治せるモノでもないし、 それもまた個性なのかなと・・・。 変に積極的過ぎると、物欲しそうな感じもしてくるだろうしさっ。 まぁ、消極的なのも、それはそれで「彼氏が居るのかな?」とか「片思いの相手でもいるのかな?」って思われちゃって引かれるかも知れないけど。 24歳になって、異性を好きになったことがないとなると、ちょい考え物だけど・・・。 24歳で付き合ったことがないとか、処女だとか、そういうのって全然問題にならないと思うけどな。 焦って自分を安売りするのより、ずっと良いような気もするし・・・。 縁なんてものは、へそ曲がりなんだよ。(笑) 欲しいと思っていても縁なんて出来るモノじゃないし、意識もしてない時に縁が訪れたりさっ。

lungarno07
質問者

お礼

>bakerattaさん アドバイスありがとうございます。 「縁なんてものは、へそ曲がり」というお言葉が心に染みました。 正直なところ、同じ言葉を自分の口から発せられるほどには今は到達していませんが、良い意味で楽観的に自分を受け入れられるようになりたいと思いました。そして無意識のうちに、欠点は直さなきゃ直さねばと思う癖がひょっとするとあるのかもしれないとも気付かされました。 いつかずっと一緒にいたいと思える人が出来る時まで、焦らず、自分を見つめ返したいと思います。

回答No.1

相手はどんな人がいいのですか? そのイメージの男性にぴったりの女性を目指しませんか? そのうちに、イメージが現実をおびてくると思います。 自信を持ってきたところで、周りの男性を見回して見ましょう。 知り合いの知り合いとか、ひょんな所に縁があることは、不思議なことではありません。 アンテナを張りましょう(イメージ) まず、コンプレックス(低いセルフイメージ)   →自信がある(高いセルフイメージ)に変えて内面からの魅力を出していく事から始めてはいかがですか。 人生は長い、やりなおしもききます。

lungarno07
質問者

お礼

>mitihirakuさん アドバイスありがとうございます。 今、好きな男性はいないように感じますが、それは別としても自分が持っている「なりたいイメージ」へ向かってまず内面から磨くことが肝要だとあらためて自覚しました。 失敗を恐れず挑戦を続けていくことが磨きをかけ、豊かな人生にする、それは自分次第だといつも言い聞かせて過ごす毎日にしたいです。