• ベストアンサー

好きになった人?好きになられた人?

今まで、自分から好きになった人と付き合ったことがありません。 告白しても彼女がいたり、恋愛対象としてみられないことが多かったです。 私は、なかなか人を好きにならなくて、自分から好きになった人でないと気持ちが動かないタイプです。一目ぼれもなく、その人の人柄を知ってから好きになります。 お付き合いした男性もいますが、今までは好意を寄せられ告白されたことをきっかけに付き合いました。 好きになるタイプの人と、好意を寄せられるタイプが違うこともあり、 付き合っていた時に、努力はしたのですが異性として気持ちが傾くことがなくあまり長くは続きませんでした。 いつかは、自分が好きになった人と、と思っています。 けれど、友人からは「好意をもたれた人と付き合ったほうが女性は幸せになれるよ」と言われてます。 理想が高いのかと思ったのですが、過去を振り返ってみてもルックスはあまり重視しておらず、性格も良くも悪くもない普通の人だったと思います。周りにも判断してもらったのですが、けして理想は高くないと言われました。 男性を見る目が無いのでしょうか? それとも、自分に魅力がないのでしょうか。 好きになった人と好きになられら人の、どちらの人と付き合ったほうが幸せだと思いますか? 真剣に悩んでいますので、冷やかしは結構です。 どんな事でも構わないので、男性・女性問わずご意見を頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94076
noname#94076
回答No.1

>冷やかしは結構です。 笑ってしまいました^^真剣なコメントなのでよろしいですか? 「好意をもたれた人と付き合ったほうが女性は幸せになれるよ」 よく言われる言葉ですが私もそうは思わないんです。 寧ろトキメキのない恋愛に何の価値があるんだろう?と不思議です。 例えばです。 恋をすると「アバタもエクボ」というのは本当で 惚れた彼氏だからここは許せるというのもあります。 特に性格から好きになったのであれば 付き合った段階で既に信頼をよせていることになります。 結婚となれば現実的に考える女性もいますよね。 愛されて望まれて結婚した友人もいますけど 友人は旦那さんに愛情はなくて・・・ 確かに良い暮らしはさせてもらっていますが それを羨ましいとは思えないんです。 価値観はひとそれぞれです。 貴女もきっと大好きな人と相思相愛になれると思いますよ。 恋愛はタイミングと縁なのかなぁなんて 最近実感しています。 因みに今の私の彼は昔は発展しなかった相手です。 お互いにパートナーがいたからです。 でも現在は掛け替えのない人。 人生って本当、分かりませんね^^;

like-cat
質問者

お礼

「自分が好きになった人じゃないと付き合えない」というのは、ガードが固すぎるなど言われていたので、horn-hoofさんの回答を読んでいて肩の力が抜けました。 「愛されて望まれて結婚した友人」に似た子がいて、私もその子を見ていて、羨ましいとは思えませんでした。言葉にするのは難しくて、でもなにかが違うなと思ってました。 なので、最初は「これは自分がその子を妬んでることをごまかすための言い訳?」なのかと考えていたのですが、共感してもらえる人がいることを知り、妬みじゃないことがやっと分かりました。 これからも、私は自分のペースで楽しく恋愛をしていきたいなと思えました。 貴重なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hyuuma8579
回答No.2

あなたの男を選ぶ目というか選び方は概ね正しいと思います。 一目惚れのような相思相愛は、うまくいきません。 当然ですよね・・・ 出会いが頂点なら、あとは下がるだけだからです。 あなたのように「その人を知ってから好きになる」・・・そのような冷静な態度がなければ、たとえ大恋愛でも後から地獄を見るだけです。 男と女・・・この異質なもの同士が簡単に一つにはなれぬのです。 見かけは簡単に見えて、この溝の深さはどれほどのものでしょうか? うまくいってるかのようなカップルがいても、それは、眉唾です。 男と女は、あらゆる組み合わせの中でも一つになることに最大の困難が伴うのです。 たとえて言えば、お互いの最愛の肉親が相手に殺されて憎しみあっている関係、つまり怨讐関係ですね。 この殺したい憎しみを抱きあう敵同士が心から一つになることの方が容易く見えるぐらいの溝が男と女の間にはあるのです。 また、好きとか嫌いは感情の尺度です。 好きで選ぶのは自由ですが、感情は所詮移ろいやすいものです。 好きに動機があるように、嫌いにも動機があるのです。 わずかな行動や言動に一瞬にして嫌いになることもあるのです。 相手の性格や長所、短所、強み、弱みなどをすべてひっくるめて好きになる。というより、「愛せる」あるいは「許せる」なら、これが感情の支配を受けない冷静な態度となることでしょう。 相手があなたを好きになる場合も同じです。 単なる感情で自分を好いてるようなら、キモいだけです。 私の場合、相手が自分を好いてくれる場合、その動機を探ります。 ルックスがいいからか?好みのタイプなのか?優しいからか?何を持って自分が好きだというのか、この女性は? 自分の中味とは関係ない部分で好きという動機があるなら、その場合は私の方から願い下げです。一気に引いてしまいます。 自分の欠点も堂々と指摘してくれるような女性でないと信用できません。 だから、「感情で好き」はのぼせ上がった状態なのです。 選ぶまでは冷静に理性的に・・・選んでからは熱烈に・・・です。 ですから、あなたのスタンスは悪くないと思いますよ。 そういうスタンスでいれば、そういうスタンスの異性が現れるものです。類友相引き合う自然則があるからです。 あなたの場合、周りの他人の恋愛はあまり参考にしない方がいいと思われます。つまり、周りの方よりあなたの方が進化しているからです。 平たく言えば、一番賢い選び方だと思うからです。 むしろ、周りがあなたに学ぶべきで、異性との交際の要点を改めるべきでしょう。 あせらずに今まで通りの冷静なスタンスに徹して下さい。

like-cat
質問者

お礼

周りからはなかなか理解されなくて悩んでいたのですが、回答を読ませていただき、今のままでいいのだと思えました。 貴重なご意見ありがとうございました。