• 締切済み

IPアドレスって???

IPアドレスからどこからアクセスしているかなどが 分かると聞きましたが・・ IPアドレスは回線が違うとみな違うアドレスになるのでしょうか? 回線は1つでアドレスがたくさんある場合はみな違うのでしょうか? ヤフーなどのフリーアドレスはみな同じIPアドレスですか? 違いますよね? 教えて下さい。

みんなの回答

• bunjii
回答No.3

>IPアドレスからどこからアクセスしているかなどが分かると聞きましたが・・ IPアドレスはインターネット上の住所に当たりますので、「分かる?」と聞かれれば「分かる」と答えるでしょう。 しかし、使っているユーザの個人情報までは犯罪捜査の目的以外で教えてもらえません。 「誰が知っているか」には「そのIPアドレスを管理しているプロバイダーです」となります。 >IPアドレスは回線が違うとみな違うアドレスになるのでしょうか? 此処で言う「違うアドレス」はメールアドレスのことでしょうか? 言葉を省略すると正しい解釈が出来なくなります。 メールアドレスとIPアドレスは直接関係ありません。 >回線は1つでアドレスがたくさんある場合はみな違うのでしょうか? 此処でも「アドレスがたくさんある」と言う言い回しがありますがメールアドレスとすればインターネットに接続された回線のIPアドレスが1つでも使うメールアドレスは複数使えます。 特定のメールアドレスを使っている個人を特定することが出来るのはそのメールアドレスを付与したプロバイダーです。 >ヤフーなどのフリーアドレスはみな同じIPアドレスですか? 「ヤフーなどのフリーアドレス」もメールアドレスのことでしょうね? フリーのメールアドレスはそれを付与したプロバイダーだけでは個人を特定出来ませんが、犯罪捜査のために捜査当局が調べると情報が芋ずる式に出て来て、利用者を突き止められます。 結論はIPアドレスが無ければインターネットへ接続出来ません。 IPアドレスが分かっても悪いことをしていなければ個人情報が漏れることは無いはずです。 悪いことをしているとIPアドレスから個人を特定されて逮捕されるように管理されています。

回答No.2

IPアドレスって、 ・全世界で皆違って、一つずつしかない「グローバルアドレス」 ・自分のおうちごとに、それぞれもてる「プライベートアドレス」 が、ありますよ。 たぶん、今後ネットとかで調べることもあるかと思いますが、まずこの点を覚えておくといいですよ。

• yara
回答No.1

IPアドレスは同一ネットワーク上に1つしか存在できない番号です。 ですので、回線が違うならば違うアドレスになります。 回線が1つでアドレスが沢山ある場合なのですが、ご質問者の意図するところは、メールアドレスかと思います。これはIPアドレスとは考え方が違うため、一緒には出来ません。 メールアドレスに対し、IPアドレスが決定するものではありません。 ですので、メールアドレスが違う場合でもIPアドレスは一緒になる場合があります。