- ベストアンサー
自分のIPアドレスって?
あまり気にしていなかったのですが^^ 自分のIPアドレスってプロパティなどの詳細の どの英語?の部分を見ればわかるのでしょうか。 フリーアドレスの際は yahoo.hotmail.gooなどIPアドレスは出るのでしょうか。 相手のはどこで見たらいいのでしょうか。 初歩的なことを知らなかったので^^ 是非教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
gooは出ませんね・・・ yahooやhotmailは、はっきり出ます。 #1さんのサイトも良いですがこちらの方が判りやすいです。IPによっては接続地・接続方法も判明しますので
その他の回答 (6)
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
失礼、出ないのはYahooではなくgooでしたね。 hotmailはXフィールドでわざわざ付加するようです。 ヘッダの読み方は専門書などがいくらでも出ているのでそういうものや「メール」「ヘッダ」などのキーワードで検索したweb pageをみて勉強をすればいいでしょう。 web mailの個々の違いを知りたいのであれば自分で試せばいいでしょう。 アカウントがないなら作ってください。 基本的にはさほど気にするような問題ではないと思いますがIPアドレスにこだわる理由を書いた方が的確なアドヴァイスが得られるかと思います。 「IPアドレスは知られないようにするものだよ」なんて誰かに吹き込まれたのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 誰かに何か言われたとかではないです。 知らなかったことを知りたかっただけです^^
- oni888
- ベストアンサー率21% (121/570)
ダイヤルアップの頃はアクセスポイントが表示されていたりして、ある程度の地域は容易にわかりましたが、今では難しいかもしれませんね(専門家は除く) ホストは当然ISPを変更したら変わりますよ。 どこのISPか知りませんが、固定IPとかと言うのでは無く、グローバルIPが割り振られている場合はモデムの電源を長い時間切っていると変化することがあるますね。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=502182 IPアドレスとISPの法則について詳しくは知りませんが ある意味郵便番号と似たようなものです。 001-0000という郵便番号 札幌北郵便局と言うISPが001で各町名・番地によって 0000~9999までを割り振っている 162-0000という郵便番号 新宿郵便局というISPが162で各町名・番地によって 0000~9999までを割り振っている と考えれば少しわかり易いと思いますが如何でしょうか??
お礼
どうもありがとう。 べんきょうになりました^^
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
メールのヘッダに関する質問ですよね? SMTPに接続したIPアドレス、というのが正解でしょう。 yahooはちなみにでませんね。 でるものもあるし出ないものもある。 自分にメールを送れば確認できることです。
お礼
gooしかフリーをもっていないので 他は実験するしかないのでしょうか・・・ 友人はhotmailが多いです。 どうなのでしょうね。 引越しをすれば変わるのでしょうね??? 同じ場所から、プロバイダを変えたら 変わるのでしょうか??? ご存知なら教えてください。
補足
yahoo実験しました。 自分から自分に送ったのですがNO.1の方の教えてくださった数字が出ました。 専門家さま。すっきり納得できるよう教えて下さい・・・・・・・・・・・・
- jay
- ベストアンサー率27% (207/741)
>例えばフリーメールアドレスを使った場合も自分のプロバイダは相手に表示されるのでしょうか? 相手には表示されないです。 ただ、フリーメールのサーバには記録が残るでしょうから、 事件などで捜査が入れば、どこからアクセスしたか分からなくはないでしょう。
お礼
NO,4の方は、yahooは表示されないし、 されるのもあるとの回答。 全く表示されないのでしょうか。 こんがらがってしまいましたーー;
- jay
- ベストアンサー率27% (207/741)
IPアドレスとメールアドレスを混同されていませんか? まずは下記のURLでIPアドレスの意味を確認して下さい。 文脈からe-mailのヘッダの話をされているのかと思いますが、 ヘッダに表示されているIPアドレスは、経由してくる「メールサーバ」のIPアドレスですから、 「自分の」IPアドレスではありません。
お礼
えっ?自分のはないのですか? ひとりひとり違うのではないのでしたか?^^; メールの際のIPアドレスという質問が適切だったかもしれません。 receivedはじめ沢山の英語がわからない・・・ と思った次第です。 例えばフリーメールアドレスを使った場合も自分のプロバイダは相手に表示されるのでしょうか? 疑問に思ったらどこまでも疑問で回答よろしくお願いします^^
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
参考URLを見れば、自分がネットに接続している IPが分かります。
お礼
自分のがわかりました。はじめて知りました。 無知でした。 ありがとう^^ フリーメールってどうなるのか基礎知識として知りたいのですが・・・?
お礼
見てきました。 県名まで出るのですね。 市町村までは出ないのでしょうか? 前の方にも聞きましたが ホスト、プロバイダを変えたら 変わってしまうものなのでしょうか? 勉強になります。