- ベストアンサー
フリーメールとIPアドレスについて
教えてください。 hotmailなどのフリーメールでやりとりしている相手のIPアドレスを調べる事って出来ますか? また、IPアドレスでどこまで相手の情報を確認できますか? 国とか地域とかまでわかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>hotmailなどのフリーメールでやりとりしている相手のIPアドレスを調べる事って出来ますか? hotmail.co.jpで確認しました。 差出人のグローバルIPアドレスはヘッダーに記載されます。 >また、IPアドレスでどこまで相手の情報を確認できますか? >国とか地域とかまでわかるのでしょうか? IPアドレスから分かる管理エリアを割り出すことが可能です。 国内であれば「都道府県毎のプロバイダのIPアドレス配布エリア」の範囲です。 住所・氏名等はプロバイダの認証サーバーから時刻を元に割り出せますが、プロバイダはプライバシーの保護を盾に公開してくれません。
その他の回答 (1)
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1
IPアドレスとは、インターネット上に接続される機器に与えられる識別番号です。 メールアドレスとは関係ありません。 IPアドレスから分かるのは、その機器です。そして、機器を運営している会社です。 昔は、JP-NICでIPアドレスリストを公開していたので、簡単に所有者を割り出せましたが、今は、JP-NICは非公開にしました。 NICではまだ調べられますね。
質問者
お礼
どうもありがとうございます。
お礼
懇切丁寧な説明を有難うございます。 良く分かりました。