• ベストアンサー

フリーメールのヘッダに表示されるIPアドレス

フリーメールのヘッダに表示されるIPアドレスについて質問します。 同じPCからヤフーメールで送った場合にヘッダに表示されるIPアドレスと、 hotmailで送った場合にヘッダに表示されるIPアドレスが、異なることに気づきました。 同じPCから送れば、ヘッダに表示されるIPアドレスは同じだと思っていたのですが、 異なるのはどうしてでしょうか? お分かりになる方いらっしゃしましたら、ご回答お待ちしております。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koi1234
回答No.2

PCでメールソフト使って送信してるのであれば同じIPアドレスになりますが WEBメール使って送信した場合は各WEBメールサービス起動している マシンから送信されることになるためアドレスは異なります (この場合自分のPCのIPアドレスが情報に残ることはありません) 他の方が回答されているように PCでメールソフト使っている場合でも IPアドレスが変動している場合はIPアドレスは異なります (プロバイダへの回線接続・切断を行った段階で変化する可能性があります) メールヘッダ見るぐらいの知識があればわかってると思いますが ローカルIPアドレスとグローバルIPアドレスは別物ですので勘違いしないでください

leetmd
質問者

お礼

ご回答ありがとうごさいます。 理由が分かり、納得しました。

その他の回答 (1)

• kmetu
回答No.1

固定IPアドレスの契約をしていなければ、付与されるIPアドレスは一定ではありませんから、同じPCから送ったからといって同じIPアドレスとは限りません。(多分ルーターがあると思うので、PCというより同じルーターを通してもということで) と、書いてから試してみたら、Yahooは送信者のIPアドレス出てますけど、Hotmailは送信者のIPアドレスは出てないですね。ということではないでしょうか。

leetmd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。