• 締切済み

生徒の秘密をばらした場合

某TV番組でふと思い出したんですが昔修学旅行に行ったときなんですが、数人の前で「お前ら、オネショすんなよ」と言いました。(このとき担任もいた) 多分冗談のつもりだったと思うのですが、本当に心配で担任には告知(爆)していました。 その後その冗談を言った教師が都合により半年間ぐらい休むという連絡が来ました。 ※男性なので産休ではないです。 これは謹慎を受けたんでしょうか? もしそうなら教育委員会に私の名前が残っている可能性はあるのでしょうか?

みんなの回答

noname#5915
noname#5915
回答No.1

その状況なら、オネショするのがあなたであることをばらしたことにはならないと思います。というか、実際にオネショする心配のある子がいるという前提で先生がそういうことを言ったかどうかも、知らない人が聞いたらわからないと思います。 それと、教育委員会への報告書は生徒名が特定されないように書くと思いますので、(少なくとも教育相談関係の書類はそうなので)、ご心配には及ばないと思います。