- 締切済み
中学教師、不登校の女子の部屋に押しかけ眼窩骨を粉砕
中学教師、不登校の女子生徒の部屋に押しかけ顔面パンチで眼窩骨を粉砕 中学教師が生徒の自宅訪問で体罰 奈良県大和高田市の中学校の男性教師が、登校しなかった女子生徒の自宅を訪問して、この生徒に体罰を加え、けがをさせていたことが分かり、教育委員会は、教師の処分を検討しています。 大和高田市の教育委員会によりますと、市内の中学校の30歳の男性教師は、今月18日、担任を務める1年のクラスの女子生徒が登校しなかったため自宅を訪問しました。 その際、登校を求める指導に従おうとしなかったとして、女子生徒の顔を平手でたたいたり、 拳で殴ったりする体罰を加え、目の下を骨折する1週間のけがを負わせたということです。 この教師は教育委員会の調査に対し「理由もなく学校を休んだり遅刻をしたりしていたので 指導していたが、カッとなって行き過ぎた行為をしてしまった」と話しているということです。 教師は、自宅で謹慎していて奈良県教育委員会が処分を検討しています。市教育委員会の 土谷尚敬教育長は「体罰のない子どもたちに寄り添った教育ができるよう、指導を徹底し、 再発防止に取り組む」と話しています。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130325/k10013431191000.html 最近の学校は、いじめや体罰で恐ろしい場所になってしまいましたが、 またこんな悲惨な体罰事件が起きてしまいました。 いったい、何が指導体罰なんでしょうか? 頭蓋骨を骨折させる程顔面しかも目を殴るだなんて、立派な暴行致傷傷害事件ではないのでしょうか? 自宅謹慎だなんて呆れて物が言えません。 即刻逮捕して容疑者犯罪者として裁かれるものではないのでしょうか? 先生という職業だと犯罪を免除される特権があると言わんばかりで気持ちが悪いです… 今の学校はどうしてこんなにおかしいことばかりなのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shobiz
- ベストアンサー率0% (0/1)
(1)事件について 大和高田市の教育委員会によりますと、市内の中学校の30歳の男性教師は、今月18日、担任を務める1年のクラスの女子生徒が登校しなかったため自宅を訪問しました。 その際、登校を求める指導に従おうとしなかったとして、女子生徒の顔を平手でたたいたり、 拳で殴ったりする体罰を加え、目の下を骨折する1週間のけがを負わせたということです。 親はどうしていたのだろうか? (2)加害者側の教師 教師は、自宅で謹慎していて奈良県教育委員会が処分を検討しています。 親はなぜ黙っているのだろうか?いられるのだろうか? 日本特有の情報規制か、判断するための情報が足りないので何とも言えないが、 親に問題があるのは間違いがないように思う。
- 27club
- ベストアンサー率15% (72/456)
今の学校はどうしてこんなにおかしいことばかりなのでしょうか? 教師になる資格の無い人間が、教師になるからです。 「でもしか先生」です。教師に「でも」なろうか、教師「しか」なれないの略でしたね。こんな人間が、人の上に立つと、こう言うことになるのです。
- cherry77_
- ベストアンサー率23% (291/1261)
まったく同感です。こういう教師は逮捕されればいいのに
不登校は心の病気ですからねえ。教え方を知らない(スキルの低い)教師は要らないとおもいます。反省されても解決にならないですね。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
体罰ではなく、暴力であり傷害事件です。 学校の先生というだけで暴力が許される、 ひいきにしている生徒とその親が暴力教師を擁護する。 まったく許せない風潮です。 即時逮捕して傷害事件として刑事裁判にかけられるべきです。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
おいおい やってから反省って じゃあ最初からやるなよ どうせ確信犯でしょ? 最初から殴るつもりで家に行ったんだよ 諸悪の根源はすべてゆとり教育だよ ゆとりが教師も生徒も学校もおかしくしてしまった
- 8236281
- ベストアンサー率9% (6/62)
報道だけでは事件の詳細が判らないので、 この教師の処罰については判断しようがないです。 マスコミが注視しているので増えたように思うだけです。 もともと体罰はおおいのです、
お礼
こんな先生なら不登校になるのも頷けますよね。