- ベストアンサー
落札者と連絡が途絶えました
私が出品していた炊飯器が今月9日に落札されました。相手は当時新規の方でした。 最初は普通に連絡を取り合っていたのですが相手から「入金は盆明けになります」と連絡がきたので、私は盆明けに入金の連絡がくるだろうと思い、そのままにしていました。 すると翌日「ちゃんと返事してください。明日までにすぐ返事下さい」と連絡がきていたのですが、その日は返事ができず翌日にPCを立ち上げた時に気ずいてすぐに返事を書きました。 返事が遅くなったことに対する謝罪と盆明けの入金で大丈夫だとゆうことと、最後に個人出品なのですぐに返事ができないこともあるとゆうことを伝えました。 最後のは余計かなとも思ったのですが、商品詳細欄にもあらかじめ書いていたのに急かされたので書いてしまいました。 その後連絡が途絶え、今日になっても連絡も支払いもなく、気づくと相手の方の評価が4になっていたので見てみました。 すると、私の商品を落札した後に別の方から炊飯器を落札し、取引が終了しているようでした。 今私が思うのは、別の人から買ったのでもう必要がなくなり放置されているのではと思うのです。 もうひとつ気になったのが、別の方との取引で(炊飯器とは関係なく)「こちらへの評価を訂正してください。連絡下さい」といった「どちらでもないの評価」がついていることです。 このまま連絡がなく落札者都合で削除した場合、報復評価をされる可能性が高いように感じます。 長くなりましたが、こういったケースは初めてなのでどうすれば良いのか困っています。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>別の人から買ったのでもう必要がなくなり放置されているのではと思うのです。 その可能性高いですね。 新規の人でも「普通」の人はいますけど、 非常識な人の方がなんだか圧倒的に多いような気がしてなりません。 自分自身の経験や他の人の話を聞くとね。 で、 >落札者都合で削除した場合、報復評価をされる可能性が高いように感じます。 雨評価付けられるのが怖いなら 削除せず手数料をあなたが負担するしかない。 けど、そんなことしてたら評価の意味ないと思いますけど。 こういうことを繰り返す人ならいずれ雨評価はつくでしょうけど、 その時に「報復評価もしている非常にイタいヤツ」というのを 他の出品者にも知らせるべきでは? と思いますよ。 まぁ雨評価が1つ付いただけであなたの命が明日にも消えてしまうというなら別ですけど。 私ならそういう報復ならむしろありがたいです。 相手の非常識さが出るだけなので。(現に1個ついてるけど何も思わない)
その他の回答 (2)
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
取引の意思があるか確認しましょう。 「入金お願いします、確認後発送します」など連絡しましょう。 取り消し、評価についてはその後の事になります。 連絡が無い場合(~日までに等)落札者都合で取り消し。悪い評価が自動で付きます、宜しいですか、返答下さい、などと購入の意思があるかどうか通知しましょう。 >別の人から買ったのでもう必要がなくなり放置~ 可能性はありますが確かめないと真意は判りません。 他の方から購入したからいらないと言っても入札した以上落札したら購入支払いの義務が発生します。 その事を伝えましょう。
補足
ありがとうございます。 とりあえず先ほど連絡してみました。 数日は連絡を待ってみますが…皆さんだいたいどのくらい連絡なくても待つのでしょうか?
こんにちは。 落札者さんは真剣に炊飯器がほしかったのでしょうね。 私はこのケース、よく見かけます。(相手の履歴をみていて) >その後連絡が途絶え、今日になっても連絡も支払いもなく、気づくと相手の方の評価が4になっていたので見てみました。 すると、私の商品を落札した後に別の方から炊飯器を落札し、取引が終了しているようでした。 これをやられた人は、私の今までみてきた限りでは、被害者の方が皆「非常に悪い」の評価をつけていますね。 「こちらに連絡がないのに他で取引成立しているということは連絡可能だったではないか」という文章が多いです。 もし次点の方がいたらそのかたにお譲りして、今回は金銭的トラブルはまだ未遂なわけですから、新規でも(別アカウントかもしれませんが) 悪評価つけて構わないと思います。
補足
ありがとうございます。 次点の方がいますので削除してその方にお譲りしたいのは山々ですが… 商品詳細に書いたとはいえ私も1日連絡できない日があったので、そこにつけこまれて報復評価(こちらへの悪評価)されないかと心配です。 だったらこのオークションはこのまま放置して別でまた再出品しても良いかなと考えたりもするのですが…
お礼
ありがとうございます。 今の所まだ悪評価もらったことないのでできれば避けたいんですよねぇ… 新規で買う側の方は、ショップから買うような感覚なのか、勘違いされている方が多いように思います。 商品詳細にも新規の方を敬遠したような記述があるのもよく目にしますし…。 ちなみにいまだに相手から連絡はありません。 評価が増えているところを見ると、他の方とは取引されているようですが…