• ベストアンサー

落札者から連絡がこなくなりました。キャンセルしかないの?

ヤフーオークションで落札者からの連絡が途絶えました。新規の方で、連絡も携帯のメールでしかも即決でした。 落札が水曜で、翌日相手から「土曜に使用する。必ず入金するからすぐ発送して」と言われました。私は「入金を確認せずに発送できない。早くて明朝の発送。ゆうパックなので間に合うかも」と返事しました。 しかし翌日の朝、商品を持って郵便局に行ったけれど入金されていませんでした。昼、夕と行きましたがやっぱりなしでした。 すると次の日「間に合うかわからないって事だったんで入金しなかった。もう一番安い送料で送ってほしい」と連絡が来ました。 梱包も終わってゆうパック分の切手も買って貼ってたので、ムカムカしながらも定形外でと再度振込の案内をしました。 が、それから5日経っても何の連絡も来ません。 携帯のメールなので毎日見てるはずなのに何度送っても返事はなく、携帯に電話しても出ません。 しかも、新規だったはずの評価が1になってるので調べると、私のを落札した同じ日に別の方の商品も落札しており、無視されていると確信しました。 もう落札者都合でキャンセルするのが一番手っ取り早いと思うのですが、相手もそれを狙ってると思うとどうしても釈然としません。評価がまだ1なら悪い評価がついてもまたID取り直せばいいですし。住所から自宅の電話を調べてかけるのはあんまりでしょうか? 今回出品したものは夏ならではの物で、最近涼しくなってきたし再出品はかなり痛いです(即決で次期落札者はいません)。せこい話ですが落札者都合でキャンセルの場合、出品手数料はどうなるんでしょうか? 落札者から連絡が途絶えるともう泣き寝入りするしかないですか?皆様こういう経験ございませんか?どうかアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • co-su
回答No.3

商品を先送りさせ、代金を支払わないこういう人がいます。 落札金額が少額なため、そのまま泣き寝入り、悪い評価 が付けばID取り直し、そのような人がいます。 絶対商品先送りしてはいけません。 日にちを区切って(2日位)入金がない場合は落札者都合で取り消しします、と連絡し期限がきたら、取り消しし、ブラックリストにいれましょう。 上記連絡は評価からし、詳しく事情を書いておきます。 多分報復評価があるとおもいますが、その時経過が分かります。事実のみを書きバトルにならない様に、悪い評価より、バトルで敬遠する人が多いと思います。 それと落札手数料の締め切りが月末だったと思います、 早急に処理すべきです、悪い評価がついても中身を見れば皆さん理解してくれます。 思いつくままに書き分かりにくくてすみません。

その他の回答 (3)

• love_neko
回答No.4

こんばんは。 評価3桁後半の中級者です。 落札者責任で取消せば出品手数料はかからないと思いますよ(オプション料金はかかる)。 取引する意思がないのですから落札者責任で取消してしまいましょうよ! 次回は入札制限を5まであげると+5以上の評価がないと入札できなくなります。 嫌なことは早く忘れ新しいオークションを楽しみませんか?

• globef
回答No.2

代引きという方法もありますが 受け取り拒否されると送料は発送者が 負担しますので このまま様子をみて   2週間連絡ないようでしたら メールでキャンセル扱いにしますと 連絡後キャンセルするのがいいかと・・・  出品料はしかたないかと・・・

• ascil
回答No.1

あいての住所がわかっているなら代引きで送ってはいかがでしょうか?