• 締切済み

raidoについてご質問です(初心者です)

この度自作に挑戦させていただくんですが 不明な点がありますので 今現在 raidというのが主流ですが MB選びに質問で御座います オンボードRaid搭載としていないものがありますが 非搭載型は、raidカードを購入しなければならないのでしょうか? 私的思想では Sata系HDDを使用するにはraidが必要不可欠と思っておりますが 間違いではないでしょうか? 使用用途はミラーリング等、特殊なことはせず raid0(個別起動?)で考えております 脱線してしまいました オンボードraidというのは デフォルトでBios設定にsata項目がある?というようなのでしょうか? 質問自体もこんがらがってしまいましたが こんなチンプンカンプンなご質問に回答していただける方 宜しくお願いいたします

みんなの回答

• uruz
回答No.1

>非搭載型は、raidカードを購入しなければならないのでしょうか? はい、ハードウェアRAIDの場合はその通りです。 あまり実用性は無いですがNT系OS(NT、2000、XP、Vista)ではソフトウェアRAIDも使用できます この場合はRAIDカードは必要ありません。 >Sata系HDDを使用するにはraidが必要不可欠と思っておりますが 間違いではないでしょうか? いいえ、RAIDに「する」「しない」はユーザーの自由です。 >オンボードraidというのは デフォルトでBios設定にsata項目がある?というようなのでしょうか? RAIDをサポートするマザーボードではBIOSにRAIDに関する設定項目があります、もちろんRAIDを使用しない設定も可能です。 蛇足:RAIDを構築するためにはHDDは最低2台必要です。

truenoxx
質問者

お礼

なるほど有難う御座います ということは 当方の用途 IDEのようにsata接続でも同じように 個別で分けたHDDの使い方をするにはraidは必要ないということですね 二台だけで 一つはos用 もう一つはデータ用にて稼動するつもりなので 解決できてよかったです どこかで聞いた話で sataHDDにosをインストールする場合は (xphome初期インストール予定です) raidドライバを使ってからじゃないとインストールできないと聞いておりましたが、そうでなくとも可能と言うことですね BIOSの設定さえいじれば これでMBの選択肢も増えました 別にATX(オンボードraidが通常ですね)を買わなくとも microATX(オンボードraid非搭載)でも良いということがわかりました ご回答有難う御座いました