• ベストアンサー

SATAチップSil3114(オンボード)について

Sil3114はRAIDとnon-RAIDのBIOSがあるようですが、 メーカーページのドライバもRAID用とIDE用の2つが用意されてます。 一般的なPCIカードの場合、RAID BIOSを搭載しているものはドライバーも必然的にRAID用ドライバを要求してくるのだと思います。 特にRAIDを組まないのでIDE用ドライバで充分なんですが、 その為には一旦PCIカードに搭載されているBIOSをnon-RAID用のBIOSに書き換え、その後IDE用のドライバーを入れればいいと思うのですが、 マザーボードにSil3114がオンボードな為、Sil3114だけのBIOSを書き換えることができません。 もちろんマザーボード用のBIOSを改造すればいいのでしょうが、Sil3114のRAIDバージョンで、ドライバもRAID用のを入れて、HDDをそれぞれ単体で4台使う予定なのですが、問題はないでしょうか? 高度な質問で恐縮です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Goooo7
回答No.1

オンボードのRAIDはBIOSで停止させることが出来るはずなのでPC(またはマザーボード)マニュアルのBIOSセットアップのところをご覧ください

world7046
質問者

お礼

了解しました。早速確認してみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

Goooo7様のおっしゃるとおりです。 オンボードチップであれば絶対にBIOSメニューにでるはずです。 ちなみに私のマザー(ギガバイトGA-K8NXP-SLI)ではRAID5functionという項目で表示されます。似たようなものを見つけてDisableにするか、どうせRAIDを使わないのであれば、RAID何とかの項目を全てDisableにしてしまってもかまわないと思います。