- ベストアンサー
ASUS P5B RAID0の設定方法
これまでASUSのマザーボードP4PEでSATA2台(200G×2)のRAID 0の環境で使用していました。 先日、新たにP5B等を購入し、周辺機器はそのままで中身の入れ替えをしていたのですが、どうにもRAIDの設定ができません。問い合わせ先は来週火曜まで休みなため、この連休をモンモンと過ごすことになりそうなのですが、できれば早く使えるようにしたいと思い、経験者はいないかと書き込みしました。 質問 : RAID用のSATAのコネクタが1個しかないのですが、そこと、4つある標準のSATAコネクタの1番とを使うという考えではないのでしょうか。これだとRAIDのコネクタの1台しか認識しません。(類似品番のボードの注意事項のページにはE-SATAとRAID用コネクタでしかRAIDはできないみたいな記述があったものですから心配です) ※マニュアルに書いてあるBIOSのRAIDの設定は済んでいます。 ※投げやりで片方のSATAにWindowsXPをインストールして動作するところまでは確認しています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
P5BはICH8なのでRAID対応ではありません。 RAIDインターフェース: RAID 0/1/JBOD(JMicron Technology JMB363/Serial ATA 3Gb/s×1、 External Serial ATA 3Gb/s×1、Ultra ATA/133×1) JMicronのみのRAIDです。 RAIDにこだわるのでしたらP5B DeluxeがICH8RでRAID対応ですから P5B Deluxeがよかったのでは?
その他の回答 (2)
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
JMicronのRAIDは、E-SATA前提ですし。安定しているとの話もあまり聞きませんので。このマザーだけでのRAIDは止めた方がよいかと。 ついてに光学ドライブに悪影響があるので、JMICRONのIDEドライバーも入れない方がよいです。 マザーの選択、間違えましたね。PCI-EXP用RAIDカードでも購入してください。
お礼
回答をありがとうございます。 今からダメ元で販売店に電話してみます。 他のボードに換えてくれるといいのですが、どうなりますやら。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
>要するにSATAとESATAとUATAの組み合わせでRAIDが出来るよ まさしくその通りです。こればかりは「RAID対応」という表記はASUSの罠に違いないと思います。
お礼
回答をありがとうございます。 嫌いなメーカーではないのでなるべく罠とは思いたくないのですが、それでも十分に手抜きだと思います。 さてどうしたものか・・・
お礼
早速の回答をありがとうございます。 まさにガーンという状況で、なんと言っていいのかわかりませんが、要するにSATAとESATAとUATAの組み合わせでRAIDが出来るよという意味でよろしいのでしょうか。 マニュアルのどこかの文中で、同じHDDを2台用意し云々とあったので、頭から動くと信じ込んでいました。