• ベストアンサー

四角いクッキーの成形のコツ

丸や四角のアイスボックスクッキーやサブレを綺麗に作りたいのですが コツがあったら是非ご伝授ください。 ちなみに○はラップの芯に通して作っています。 手で転がすだけでは上手く形が取れないというか、、、 四角や長方形の形も同じように何かを使ったら カッチリした形ができるのでしょうか。 基本的なことで申し訳ないのですが教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zyxxyz
回答No.3

アイスボックスクッキーを作る時は、やっぱり冷蔵庫・冷凍庫を使います。 まるいのを作る時は、生地が出来たら少し棒状(だいたいまるく伸ばせていればOK)にのばしてラップに包んで冷凍庫に。 しっかりかたまったらラップごと転がして形を整え(まだかたいうちの方がやりやすいです。) やりにくければ、生地の上に硬めの薄い本など(私はプラスチックの薄い板でやります)をのせて、その上から転がします。均等に力が入りやすいです。 形が出来たら再び冷凍庫に。 四角は一色なら、板状の物でタテ・ヨコ何回か挟んで、おおよその形が出来たらラップに包んで冷凍庫に。 かたまったら取り出して、歪みのあるところをカットして、切り出し。 2色なら、麺棒でそれぞれの生地を厚めに伸ばして(四角くのばすと、無駄が少ないです)冷凍庫か冷蔵庫でしっかり固める。 固まったら、表面に卵白を薄く塗って重ね、麺棒で軽く伸ばして、好みの幅に切り色が交互になるように重ねる(重ねる面には卵白を) もう一度冷蔵庫などで固めて、好みの厚さに切る。 やっぱり冷蔵庫や冷凍庫を多用しないと、キレイに成型するのは難しいです。 面倒ですが、これが一番のようです。 切り出しでできた半端生地は、適当に丸めてのばし、ロッククッキーやマーブルクッキーにしてしまいます。 上手く出来ると良いですが、説明が下手でスミマセン。

noname#128610
質問者

お礼

丁寧なご説明ありがとうございます。 暑い時期は生地がすぐダレるし向かないですよね。 涼しくなったらチャレンジします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 私の場合ですが 割り箸の使用済みのものを四角の枠の変わりにして伸ばしています 暑さを同じぐらいにして 後は切り取るほうが 無難かもしれません http://recipe.ti-da.net/e821363.html

質問者

お礼

やっぱり切ってしまうのが一番綺麗な形になるんですね。 思いつきもしなかったので参考になりました。 ありがとうございます。

• gonta57
回答No.1

冷蔵庫・冷凍庫で固めて、包丁で切って成形…大変な手間ですがきれいにできます。

質問者

お礼

包丁で切っちゃうんですね!! なるほど、ありがとうございます。 試してみたいと思います。