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手作り甜面醤

市販品は結構いいお値段なので、一手間掛けて自作してみようと思います。 アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

  • moco04
  • ベストアンサー率45% (11/24)
回答No.1

テンメンジャンは高いし量がある割には出番の少ない調味料なんですよねぇ。 あくまでテンメンジャン風、なのですが http://cookpad.com/recipe/168187 このレシピで10分の1量を作ったことがあります。 簡単だし2~3回で使いきれるので便利ですよ。

MelonPie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 その都度使う分を調合することを考えていましたが、このように作り置くという手もありましたね。説明が分り易く大変参考になりました。我が家でもそんなに沢山使う訳でもないのですが、回鍋肉の時にまとまった量を消費するため、豆鼓醤や豆板醤よりは早く減ります。 > あくまでテンメンジャン風、なのですが 本物は小麦の味噌だと聞いていますが、日本で市販されているのは全部 “風” のようですね。

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