- ベストアンサー
ハイルーフを自作したい!!
皆様はじめまして!!ステップワゴンでキャンピンカーのようにハイフールにしたいのですが、市販のものは値段がかなり高く、スッテプワゴンのものはメーカーも少ないので、どうにか自作したいのですが、良い案はございませんでしょうか? 何卒、おねがいいたします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 うーん、難しいかもしれませんね。 板金や溶接、塗装ができても天井をくりぬいてしまったことによる 剛性の不足は補えないですよね。 通常の走行はいいかもしれませんが、万が一転倒や横方向からの衝突などした場合 車はぺっしゃんこになってしまいます。 また剛性が不足することによってねじれに弱くなるわけですから 長い年月乗っていると車が歪む可能性も出てきます。 何年もたったらドアが重くなったり開かなくなったり。 そういったリスクを覚悟するのであればいいとは思いますが。 そんなことないと言われるかもしれませんが 車は丈夫なようでひとつ何かが狂うともろくなります。 専門のところにやっていただくかそのタイプの車を購入されることをお勧めします。
その他の回答 (1)
noname#13890
回答No.2
切った貼ったとか溶接したり、それをする道具や作業をする場所が必要で、構造変更の申請して車検の取り直しに保険にetc。ハイルーフ車を買ったほうが安くなりますけど?(^^;
質問者
お礼
ありがとうございました!! 大変参考になりました。 申請も大変ですよねー、
お礼
ありがとうございました!! 大変参考になりました。 やはり剛性がもんだいですよねー。