• 締切済み

足のむくみで困っています

在宅にてパソコンを使用する仕事を1日15時間ほどしていますので殆ど1日中座りっぱなしで両足がむくんでいましたが、数日前から右足のくろぶしから下がパンパンにむくみ像さんの足のようになり押すと少々痛いのですが単なる同じ体制をとっている時間が長いからでしょうか? ちなみにパンパンにむくんだ翌日から生理になりましたがむくみは1週間続いております。年齢的に更年期障害かとも思うのですが何か他の病気が潜んでいる可能性もあるのでしょうか?

みんなの回答

• blazin
回答No.2

それはさ、それだけ同じ姿勢で身体を酷使したら多少は浮腫みますよ。 女性はただでさえ浮腫みやすいですからね。 大切なのはメリハリをつけると。間を作ること。 休憩時間で目を休めるだけじゃなく、少し歩いて足裏からの刺激で血液のポンプ作用を促す事。それを挟むだけで全然違います。 後はお風呂で湯船に入ったら足を上に上げて、少し大胆な格好で血流の良い状態の中で循環を促すと。 先ずは出来る対策から。それでも気になるのであれば懸案の更年期も含めて一度受診されることは精神衛生的にも必要かもしれませんよね☆

mnmy2828
質問者

お礼

blazin様 こんにちは、ご回答&アドバイス有難うございました。 そうですよね…むくみ以外にも冷えがひどくって夏場でもお魚屋さんの 前を通ると手足が氷のようになるので循環が悪いのも原因なのでしょうね。有難うございました。

回答No.1

こんばんわ。 いつも長時間お仕事をされていてお疲れさまです。 腎臓の悪い方は体がむくむとききます。 同じ姿勢を続けた結果のむくみは、起きてから時間が経つほどに顕著になりますが、内臓系の疾患がある場合は起床時からむくんでいるそうですがいかがでしょうか。 ちなみに私は妊娠中に足の浮腫みがひどくて辛かったのですが、茶道教室でお茶を沢山飲んだり、どくだみ茶を飲むと楽になりました。 お大事になさって下さいね。

mnmy2828
質問者

お礼

chirori116様 回答、有難うございました。 今までは、時間の経過とともにむくみが増していました。 像のような足になってからも朝は少しは良いのですがやはり起きてから時間の経過とともにひどくなっています。 お茶やどくだみ茶など利尿効果のあるものを飲むようにしてみますね。 有難うございました。