• 締切済み

20歳前後の女性に質問です

当方30歳の♂です。21歳の女性に恋をしました。今までそこまで若い女性に恋をしたことは無いのですが、女性から見て30歳の男性というのは一般的に許容範囲なのでしょうか? また、自分に対して「○○さん」とさん付け&敬語です。同じ20歳の女性でも敬語を使わない女性もいます。 距離を置かれている感じで自分としては違和感があります。やはり女性のみなさん!そこまで年上の男性だと自然と敬語になってしまうのでしょうか?

みんなの回答

• level0919
回答No.4

24歳♀です。他の回答者さん方とほぼ同意見ではありますが、私も15歳くらいなら年上は問題ないですね。 また、現在は、職場の先輩だった31歳の男性とお付き合いさせていただいています。 7歳差・・・ですね。 私の周りも、年上が好きという友人が大半ですが、やはり人それぞれの好みと言ったところかと思います。 あと、敬語についてですが、職場の人に対してならどれだけ親しくても敬語ですね。 むしろ、敬語を使える彼女さんは社会人としては正しいと思います。 私は、今の彼氏さんに対しても、職場で使っていたころの敬語が抜けずに いまだに敬語で話してしまうくらいですが^^; なので、敬語だから気がない・・・とは言えないと思います。 雑談時の反応や、盛り上がり、会話をしているときの雰囲気などで察せれれば一番かと思いますよ。 同じ仕事を一緒にやったりすると距離感がぐっと縮まったりしますし、尊敬できる人と思ってもらえれば、ポイントも上がりますw 頑張ってください!

• jun0n
回答No.3

こんばんは。 私と逆の立場の質問でしたので、思わず回答させていただきます。 一般的にどうかはわかりませんが、恋愛対象になりうると思います。実際、私がそうなので。 敬語に違和感がありますか;困りました;; 職場であれば、敬語で接します。丁寧な言葉遣いの方が好い印象を与えられると思うので。 サークルなど趣味での付き合いなら、初めはもちろん敬語ですが次第にフランクな会話になっていくこともあります。ただ、敬語をまるで使わない会話はできません。 親しくなりたいからこそ、マイナスイメージに捉えられる事の多い言葉遣いには注意を払います。 距離を置きたいのかどうかは態度でみた方がわかりやすいかと思います。振った話題に対する反応とか何気ない仕草とか。 ちなみに、好い反応は会話が弾んだかだけではなく、お相手の気遣いの発言があったかなども重要と思います。 良い関係が築けるといいですね。

回答No.2

21歳の女です。 年上はOKか、ということについては個人的な好みになるので何とも言えませんが…女性は10歳くらい上の人でも許容範囲内という人は多いかと思います。 私も15歳上までなら大丈夫かなと思いますし。 敬語についてですが、場合によるのではないでしょうか? サークルのような和気藹々とした雰囲気なら楽しくお喋りするために敬語はナシ、とった時もありますよね。 でももし仕事関係であれば、いくら歳が同じであっても敬語は使うべきだと私は思います。 >敬語を使わない女性もいます こういった事が許される場であれば、「君も敬語使わなくていいんだよ」と軽く言ってみたらどうでしょうか? 雰囲気によっては敬語もなく気楽に話しができると思います。 参考になれば幸いです。頑張ってください!

• b_b_
回答No.1

私は今年21歳になります。他の女性がどうかは分かりませんが、私は15歳くらいまでなら年上でも大丈夫です。父親より私の方に年が近ければ構わないと思っています。でも単に私が年上派なだけなので…。私の友達には同い年じゃないといやだって言う子もいますし、人それぞれですね。 あと、やっぱり年上の方には仲がよくても敬語を使いますよ。むしろ使えない子に疑問を持ってしまいます。親しき中にも礼儀あり、です。