• 締切済み

国産の電子部品が買えなくなってきている

ひさしぶりに電子回路工作をしようと思っていて、ちょっと特殊なAD変換回路を作製しようとしているのですが、いままで使ってきた国産の電子部品が売っていなくて困っています。どれもリードダイプでいまどきなのでしょうが。 たとえば、新日本無線のNJM4200、東芝の半導体全般(なんかやたらディスコンになっている・・・)、パナソニックの高精度フィルムコンデンサ(ECQPとかECHSとかのシリーズ)、2個入りトランジスタ、CANタイプのオペアンプ、などなど。 ちょっとチップ部品で作ろうという気にならないのです。 エレクトロニクスの専門メーカだと、チップ部品の回路に設計しなおすのが面倒だからと、台湾や韓国やタイからリード部品を買い寄せているらしいですが、素人にはどうやって買っていいのかわからないし、どんなメーカがあるのかもわかりません。 なんか、国産だと思っていたら日本メーカが海外に工場を作って部品を作らせていたとか、その工場を現地の資本に売却してしまったとか、よくわからない状況になっているようです。 もう日本メーカにこだらわないので、どこの国のどのメーカでもいいので、ディスクリートの部品の探し方を教えてください。 できれば、どこの国のどのメーカが日本のどのメーカの系列であるか、という情報も知りたいです。KECという韓国のメーカが東芝系列だということだけは何とか調べがつきましたが、ほかはわからなかったです。

みんなの回答

noname#100009
noname#100009
回答No.2

価格競争激化で国産は少ないでしょうね。 市場はチップ品ですから、リード品は海外になりますね。 でも日系の海外生産でもそれほど変わりませんよ。 KECの品質も悪くないと思います。

• a-saitoh
回答No.1

2SC1855とか1S1588とかの定番の部品も代替わりしていますので、現在手に入る同等品を調べて買うしかないでしょうね。 割高の場合がありますが、マルツとか秋月とかの自作派むけの店をしらべて、なければdigikeyと。