- 締切済み
統合失調症患者への対処及び服薬について
夫の持病の統合失調症が再発し、対応に悩んでいます。 10年程前に入院歴有、その後通院にて対処していたようなのですが 1年前より自らの意思で服薬中止、2ヶ月前より妄想現象が再発しました。 一日1錠のリスパドールで症状は抑えられ、今は全く正常な状態です。 現在 ・薬の服飲の徹底 ・規則正しい生活をさせること ・ストレスを溜めないようにすること を心がけ一緒に生活するようにしていますが、他何か良い対応方法は ありますか(今後どうしたらよいか)。 またリスパドールにより直観力(ひらめき)が鈍り、仕事上影響があると訴えます。 もちろん個々の体質はあると思いますが、他実際使用して副作用の少なかったお薬等ございましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- komo7220
- ベストアンサー率55% (721/1294)
主治医の先生とご相談になる事柄だと思いますが・・・・・・。 いろいろな意味で、参考になると思う医師のブログサイトをリンクしておきます。http://ameblo.jp/kyupin/theme2-10002432429.html#main 様々な薬品名、処方量、患者さんの変化のご様子が どのような理由でそのような処方になっているか?を含めて書かれています。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
ご病歴が長く、難治性になってしまう懸念がありますので [光トポグラフィー]という診断デヴァイスを備えている 病院へ行ってみてください。なにかしら 救いが得られるかもしれません。 事前に、[光トポグラフィー]について よく調べ、病院に確認して進めてください 【付録】 『私に似た花それはきっといい花だろう』 沖縄県浦添市の嬉野が丘サマリヤ人病院 デイケアのプログラム「文芸講座」 分裂病(=精神分裂病=統合失調症)の人たちの詩集名とのこと。 参考まで。 彼は、なにかしら内面性を表現する方法を展開しておられますか。 絵画・彫刻・陶芸・文芸・ダンスetc.と親しまれるといいですね。 料理が趣味の人もおられます。
お礼
操作方法がわからずお返事遅れすみません。 自然に親しんだり自分自身工夫しているようです。 本当にありがとうございました。
お礼
お返事遅れすみません。 ありがとうございました。