- 締切済み
統合失調症
統合失調症は薬を途中で服用をやめたら何日で病気が再発しますか。 薬をやめたらどんな症状になり、やはり、一生服用しなければいけないませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#234035
回答No.2
薬を止めたら、3日~1週間で再発します。 入院になるから止めない方がいいと思います。入院はとても退屈なものです。 一生、服用しても病気が出ない方がいいと思いませんか。 統合失調症は薬を飲まないといけない病気ですから、症状がなくても薬は飲むのです。 薬を止めたら、妄想や幻覚、幻聴、などが襲ってきます。 ですから絶対に薬を止めない事です。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
回答No.1
Genetic Effects の有無など微妙な面もあり、 一概に断言できないところがありますので、 主治医に過去の事例を訊くと お望みの情報をゲットできるかもしれません。 薬剤のメーカーに訊くのも 1つの方法ですね。 日本は精神保健関連の疾患は薬剤の処方が 治療の中心になっていますが そうでない国もあって、なんとなく そちらのほうが宜しいような印象があります。
補足
症状がなくても薬は飲むのです.←とはどいった意味なんでしょうか? まさか健常者でも飲まなくてはいけないんでしょうか? そのへんが分かりません、教えてください。