詳しいものがなく、話ができない気がします。
大学生1年、男です。もうすぐ20です。
私が幼稚園になる前に父から叩き込まれたのはファミリーコンピューターの操作方法だけで、その後数年間も父の「指令」にしたがって一つ一つゲームソフトを攻略するなど、幼少のころからゲームオタクとして目覚めてしまいました。
その後中学ではポケモンマスターとかFFマニアなどの肩書きがつきました。
大学受験が近づいてゲームを封印して、ようやく自分はゲームしかやらない男だということの愚かさを自覚しました。
最近、大学で隣の席の初対面の人と話すと、「何か好きなことは?」と聞かれて、「いやあ、勉強ばかりの高校だったから」とか答えても、「勉強なかりだといっても、何か好きなことくらいあるだろ?ゲームとかは?」と言われてしまいました。
なんで知ってんだ、と思いました。今はゲーム全くやってないから、ゲームすら詳しくないって・・。
最近服装にも気を使い始めましたし、ipodを買って音楽も取り入れているのですが、やはりその人のように洋楽(ポールマッカートニーとか)について語ったりとか、専門性が全くないのです。
サッカーとか試合見てますけど、高原はこうだとか覚えるのって、まるで世界史を暗記するかのような、勉強してます!みたいな感じになってしまうのですが、例えばサッカーについて対等に話したければ、世界史の勉強のごとくサッカー選手について学ぶとか、皆そんな感じなのでしょうか?
自然とスーっと頭に入っていくほど興味がもてるものは、どうやって見出すものでしょうか?私は幼いころから大学受験を意識するまで、それがゲームだったわけですが・・。
習い事とかは全くやらされたことはないです。小学校低学年のころから塾には通わされました・・・。
ご意見お待ちしています・・・。