• ベストアンサー

既婚男性の「我が家の普通」 

朝食があって、「いってらっしゃい」と言われて出勤、 「おかえりなさい」と言われて、夕食の用意がある。 これが「普通」だと思っている男性って多いのでしょうか? 男性が結婚して「まともな家庭が築けたな」と思えるのは どんなことで思うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

徐々に減っていると思いますね。 ちなみにうちは奥様至上主義。 奥さんに楽をさせる事が僕のライフワークです。 だから、夏休みなどは、いかに起こさないように出勤するかに命かけてます。 奥さんが楽できるなら、夕食の準備もいりません。外食、中食大歓迎ですね。 これが、まともかどうかは分かりませんが、寝る直前まで、馬鹿笑いと会話が途切れず、小学校高学年の娘が、友達の父親の話を聞いて「お父さんでよかった!」と言ってくれているので、誇れる家庭だとは思っています。大満足です。

kaori1966
質問者

お礼

いいご主人ですね、 奥さん、幸せですね。 >奥さんが楽できるなら、夕食の準備もいりません。 >外食、中食大歓迎ですね。 何より大切なのが、奥さんの笑顔なんですね、 わかるような気がします。 回答ありがとうございました^^

その他の回答 (7)

回答No.8

専業主婦なら普通かな。お子さんが複数だとそうもいかず、ましてや奥さんが正社員だったりすると期待すること自体とんでもない。 子どもが一人前になって巣立った時、まともかどうかは別にして、ようやく終えたって感じ。

kaori1966
質問者

お礼

>子どもが一人前になって巣立った時、 >まともかどうかは別にして、ようやく終えたって感じ。 子どもを一人前にするまでは、日々必死ですよね。 それを夫婦できっちりできれば、よい家庭になるのかも。 回答ありがとうございました^^

• suswm
回答No.7

>男性が結婚して「まともな家庭が築けたな」と思えるのは >どんなことで思うのでしょうか? 家族で 笑顔があって、 キチンんと話し合いが出来て、 仕事もがんばって、 家と車が持てた時にそう思いました。 というか思ってます。 子供の成長がありますので、 まだまだこれから先が長いですが、 笑顔があって明るい事は 生涯忘れたくないと思っています。 食事がどうとか、 特にこだわったしきたりなどは 家族それぞれの価値観なので、 そういった事と家庭が築けるというのは 別問題だと思っています。

kaori1966
質問者

お礼

>家族で >笑顔があって、 >キチンんと話し合いが出来て、 そうですね、このきちんと話し合いができるというのは本当に大切なことだと 思います。私としては、それができる男性が、家族を笑顔にし、幸せにできる 基準のような気がしています。 回答ありがとうございました^^

noname#184449
noname#184449
回答No.6

既婚40代前半のおっちゃんです >朝食があって、「いってらっしゃい」と言われて出勤、「おかえりなさい」と言われて、夕食の用意がある。 2人のボウズたちは毎朝朝食を採りますが、私は朝食を採らないのでコーヒーだけ入れてくれます。 夕食は私の帰宅時間がバラバラですので、既に出来ているものを温め直すか、新たに作ってくれます。 故に、我が家では「これが普通」になってます。 >男性が結婚して「まともな家庭が築けたな」と思えるのはどんなことで思うのでしょうか? う~ん。ベタですけどやっぱり「家族の笑顔」かなぁ。 ぶっちゃけ妻は独身の頃物凄くモテたんですよ。 可愛いし、明るいし、まじめで一所懸命。大袈裟ではなく職場のアイドルでした。 私ですか?私はまぁ、「そこそこ」(笑)。 男と比べて女性は結婚相手によって、その後の人生が大きく変わります。 そんな彼女が「どこをどう間違ってか」私と結婚してくれて2人の大切な息子たちを産んでくれて・・・。感謝してます。 その家族の笑顔を見るとやっぱり思いますね。「彼女と結婚してよかった」って。 同時に「絶対この家族を幸せにしなければいけない。守っていかなければいけない」と責任を常に感じています。

kaori1966
質問者

お礼

>ベタですけどやっぱり「家族の笑顔」かなぁ。 結局、これに尽きるんですね、皆さん同じことを書いていらっしゃる。 家の中がちょっとくらい散らかっていようが、 洗濯物がたまっていようが、笑顔があれば幸せ…… 男性は、どちらかというとそうなんでしょうね。 回答ありがとうございました^^

• pocket05
回答No.4

初めまして。40代の男性です。 息子3人はみな大きくなりました。 我が家は、子どもが小さい頃は、まさに、そうでした。 > 朝食があって、「いってらっしゃい」と言われて出勤、 >「おかえりなさい」と言われて、夕食の用意がある。 しかし、子どもが大きくなり、それぞれに時間帯があると、毎日望むことはできません。私も勤務が不規則なので、夕食を自宅でとれない日がかなりあります。しかし、とれる日は必ず帰宅すれば夕食はできていますし、風呂も沸いています。 僕は、共働きを望みませんでしたし、家内も、そうでした。結婚して子どもができたときに仕事を辞め、専業主婦です。今は、手が離れたのですが、介護が始まり、時々パートに出るくらいです。 我が家はどちらかというと、昔気質な家庭だと思います。賛否両論有りますが、子育てをするなら、お母さんが自宅で家事をしながら過ごせる状態が一番いいと思うんですよ。 お金ですか。男がしっかり稼げばいいんです。少ない収入を、しっかり仕事して補えばいいんです。それが男の役目です。家庭で子どもが思春期に起こす問題行動の多くは、親の愛情表現の不足による寂しさからくるものが一番多いと思うんです。そうなったときでは、遅いんです。どうにもならなくなります。 女性が働くなっていっているんではないんです。でも、子育ての時期くらいは、しっかりと子育てに専念できるように、男性たちに言いたいのです。 「しっかりせいや!!」 毎日、家族で楽しく暮らせる家庭が一番でしょうね。我が家は3世代同居です。

kaori1966
質問者

お礼

>「しっかりせいや!!」 pocket05さんのおっしゃること、わかります。 子育ての時期くらいは……そうですね。 子どもも朝食抜きがあたりまえになっている家庭が増えていますが、 お父さんもそういうことに頭がいっている家庭ってどれだけあるのかなって 思うことがあります。 愛情とそれが一致するわけではないのでしょうが、 子育ての時期って、できれば夫婦で忙しさに振り回されっぱなしじゃなくて ちょくちょく立ち止まって生活をじっくりも見て、考える時間も必要ですよね。 回答ありがとうございました^^

• peri1005
回答No.3

前はそうおもってましたけど、今の世の中、現実的に難しいです。 2人で働いて、時間がずれてりゃ、そうもいってられないですよ。 まともな・・・笑顔ですかね。

kaori1966
質問者

お礼

>2人で働いて、時間がずれてりゃ、そうもいってられないですよ。 確かにそうですね。 朝なんか、自分の支度で精いっぱいだったり。 やはり皆さん「笑顔」は同じなんですね。 回答ありがとうございました^^

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>これが「普通」だと思っている男性って多いのでしょうか? そうあって欲しいとは思いますが、 現実はなかなかそうはいかない。 やってもらえるところはやってもらうし、 できないところは自分でやるしかない。 >どんなことで思うのでしょうか? 子供が笑顔で暮らせる毎日かな。

kaori1966
質問者

お礼

>やってもらえるところはやってもらうし、 >できないところは自分でやるしかない。 共稼ぎだと、そうなってくるのでしょうね。 >子供が笑顔で暮らせる毎日かな。 奥さんは?(笑) 回答ありがとうございました^^

• toteccorp
回答No.1

家族の笑顔では。 うちは、いってらっしゃいもおかえりなさいも夕食の用意もありません。 毎日時間が大きく違いますし。 健康面やお金などに不安が少なく、安心できる家庭がよいと思います。

kaori1966
質問者

お礼

>いってらっしゃいもおかえりなさいも夕食の用意もありません。 そうですか、ということは、夕飯はご自分で作るのですか? 外食? 夫婦それぞれがきちんと自己管理できていれば大丈夫なのでしょうね。 回答ありがとうございました^^