• 締切済み

文理選択について

初めまして。 立命館宇治高校の1年生です。 大学は立命館大学に行こうと思っています。 将来、何をするのか具体的にはまだ決まっていません。 文系に進むべきなのか、理系に進むべきなのかで迷っています。 基本的に嫌いな科目は無いんですが、 理科や数学などの理系科目が苦手です。 1番好きな教科は、英語です。 両親や塾の先生などに、 理系に進んだ方がいいと言われているんですが、 理系科目は苦手なので授業についていけるかが心配です。 でも、理系科目は嫌いというわけではありません。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• gohtraw
回答No.3

大学を出た後のことを考えてみては如何でしょう?仕事をしているところをイメージしてみて下さい。どういう仕事をしているあなたが「幸せなあなた」でしょう?  もちろん仕事なので全てのことが楽しく幸せというわけにはいかないのも現実ではありますが。

• mpmmpmmp
回答No.2

お金に余裕があり、理系科目が苦手でなくやりたいことがなければ理系のほうがいいと思います。 理系は大学に入学してもちゃんと勉強をしなくちゃ卒業できないけれど文系(特に私文)はちゃんと勉強しなくても大学を卒業できる学校が多いため大学に入学した時点で勉強をしなくなる人が多いらしいです。そのため企業はネームバリューのある大学の文系の4年間勉強していなかった生徒とその大学より一ランク下の理系大学の生徒では理系の学生のほうを採用する傾向が高いそうです。 という話を友人から聞きました。 それに勉強のことですが理系科目はちゃんと勉強すればついてけると思います。 あと、今のうちに文理選択はちゃんとしといたほうがいいと思います。文転は理転より簡単だという話は聞きますが、文転すること事態相当辛いという話を聞きます。1年生なので時間的にも余裕があるので将来やりたいことなどゆっくり考えてみてください!!

• b_b_
回答No.1

あなたがやりたいことが決まっていないと言ううちはなんとも言えませんが、理系の学部は進路がはっきりしていないと厳しい気がします。 ただすぐに大学に入るわけではないので、理系の学部に行きたいと思う可能性が高いのなら理系でもいいし、本当にやりたいことがないなら苦手な理系科目が少ない文系に進めばいいと思います。 理系に進んで文転する人はたまにいるけど、文系に進んで理転するって言う人は聞いたことがありません。 ついていけるかどうかはあなたのがんばり次第。進路がはっきりしていればモチベーションもあがって勉強もはかどると思いますが。 どちらに進むにしてもちゃんと進路を決めていた方がいいですよ。文理選択もそれを元に考えるものですよ。