• 締切済み

PCのシャットダウン動作が出来なくなりました。

昨日から突然パソコンのシャットダウン動作が実行出来なくなり従って 強制的に「コンセント」を抜き終了させております。 [現象] (1) 電源ボタンからのシャットダウン(強制終了では無く) 強制終了    でも不能。 (2) 終了オプションからの「電源を切る」不能   (3) まれに、正常に「シャットダウン」が出来ることもある    上記の3項目が動作不良の現象です。  システムの修復を実行したのですが改善されません。  ハ-ド的な問題なのか原因が特定できません  ご教授をお願いします。 [動作環境] (OS) Windows XP (PC) VALUESTAR VS5007D 尚、HDDとメモリは今年になってから交換しております。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

起動中のアプリケーションかデバイスドライバに問題がありますね。 直前に入れたアプリケーションなどを順に削除して下さい。 それでも駄目なら購入時の状態へ再セットアップして下さい。

ms8803
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 ご指摘のアドバイスを確認して見たいとおもいます。 再セツトアップに関しては数日前に実行したばかりなので出来れば 避けたいのですが

• YUI_AI
回答No.2

マザーボード上のコンデンサーの液漏れ等は起こしてないでしょうか? コンデンサが死にかけていると、色々な動作不良を起こします。 一度、マザーボード上のコンデンサを確認してみて下さい。 PCの発売時期からみると、ぎりぎり不良コンデンサを使用されていた可能性があります。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6445/condenser/
ms8803
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 ご指摘の様に購入して、6年目に入り部品の劣化も 十分に考えられます。現象が発生した後、コンデンサ-を目視したのですが、もう一度確認をして見たいとおもいます。 「電源ユニット」はまだ見ておりませんでした。

回答No.1

自分も過去に自作PCで同じようなことになったことがありますが OSの再インストールで直りました。 こういう現象は現物を見てみないとなかなか原因を特定しづらいので とりあえずはOSの再インストールをお勧めします。 個人的にはハードの問題ではないように思います。

ms8803
質問者

お礼

回答有難うございます。 数日様子を見て、OSの再インスト-ルも検討したいと思います。 参考になりました。