- ベストアンサー
シャットダウンができないことがある理由と解決策
- Windows XPのSP3で、最近シャットダウンや再起動ができない問題が発生しています。
- 更新のインストール後に再起動する必要があるというメッセージが表示されるものの、再起動ができず、シャットダウンもできない状態です。
- この問題の解決策としては、強制終了以外にシステムの再起動や詳細な設定変更を行う方法があります。また、予防策としては、定期的なシステムの更新や不要なプログラムの削除、ウイルス対策ソフトウェアの導入などが有効です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大量のプログラムが起動、常駐していて、それぞれのプログラムの終了処理を、メモリやCPUが処理し切れていない場合に起きます。 そういう時は、何もせずに待っていましょう。そのうち勝手に再起動、またはシャットダウンしてくれると思いますよ。 遅いときは終了命令をした後、数時間パソコンが落ちないことがあります。 HDDランプ(円柱の形をしています。)が点滅や点灯している場合は、HDDの読み込み中、または書き込み中です。この場合は強制終了は止めたほうがいいでしょう。 もしHDDランプが消灯しているのにパソコンの終了画面が出ない場合は、強制終了しかないと思います(機種によってはHDDランプ自体が無かったりしますが…^_^;)。 予防策としては、出来るだけ同時に沢山のプログラムを動作させたりしないことですね。それでも遅いときは遅くなりますが…
その他の回答 (2)
- taishokunn
- ベストアンサー率14% (41/275)
いろいろな、 ソフトが常駐していてタスクマネージャーがね、動く余裕もなくなっているのかもね、もし、こんどうまく立ち上がったら、プログラムの追加と削除で少し中身を減らしてみてください。 私のように何でもかんでもお得なソフトだと、思い込みでダウンロードしていると、強制的にでフラグが始まったり、エラーメッセージが出て、チェックディスクし始めたり、ピーとなったりして、何もキーを受け付けなくなるよ、そのときはね、あわてずバッテリを外せばなんとかなるよ。 もちろん、電源ケーブルとかくっつけているものを外してね。
お礼
自分自身、そんなにたくさんソフトをダウンロードしてるとは思わないしデフラグなどもマメに行なっているのですが…。 とりあえず、常駐されているものを整理してみます。 ご回答ありがとうございました。
- gagiva
- ベストアンサー率42% (37/87)
参考までに… インストールしてみては 唯、インストールして再起動するだけです。 User Profile Hive Cleanup Service http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=1b286e6d-8912-4e18-b570-42470e2f3582
お礼
自分は別に知識があるわけではありませんが、ご紹介していただいたものと今回の問題とはちょっと関係があまりないような気がします。 上の方々から回答をいただいたように、まずは常駐プログラムを減らすことから始めてみようと思います。 アドバイス、どうもありがとうございました。
お礼
数時間なんてあるんですね。自分の中では1時間たって何も起きなければ完全にアウトだと決め付けていました。 HDDランプって、自分のPCでは電源ボタンの横についてて黄緑色に点滅したりしているものだと思いますがコレで判断できるのですね。 とりあえずいろいろプログラムを減らすことから始めてみます。 ご回答ありがとうございました。