• ベストアンサー

子犬が餌を食べてくれません

ペットショップから子犬を譲ってもらいました。 6月25日前後に生まれた子で、性格は大人しいですが、一日20~30分程度遊ぶ時はとても元気です。 うんちは普通の硬さで、女性の小指ほど、おしっこは日に何回かします。 でも、ご飯を食べてくれません(涙) ペットショップの方に、無理やり、スプーンや指などで押し込んで食べさせてください。 と言われ、その通りにやっているのですが、これが果たしていい方法なのか、分らないんです。 途中でわんちゃんも私たちも諦めてしまう状況で・・。 20グラムとミルクを混ぜて、といわれたのですが、20グラム食べてくれたことはほとんどなく、 食べても一回に5グラム、食べれたら良いかな、という感じです。 元気に育ってほしいのですが、犬を飼うのがまったく初めてですので、 どうかアドバイスを頂けたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#117567
noname#117567
回答No.3

現在、 同じ月令の二頭の子犬を育てていますが、 ミルク時期は食旺盛、 離乳食時期は殆ど食べず、 ドライフード移行期は食べたいようだけれど口がつかれるのか集中できない時期がありました。 当初は、 食餌回数を「3回/日」と計画しましたが、 ドライフード移行期の食の細さから、 「4~5回/日」に変更しました。 これだとドライフードの適正量は摂ってくれるようになりました。 >ペットショップの方に、無理やり、スプーンや指などで押し込んで食べさせてください。その通りにやっているのですが、これが果たしていい方法なのか、分らないんです。 押し込むことに良い意味はないと思います。 ブドウ糖や子犬用ミルク(人間用のはダメですよ)の追加で摂取カロリー量維持を期待するか、 食べられない日は食餌回数を増やすなどの配慮も必要かと思います。 この月令の子犬は体重計測も毎日行って観察してください。 そろそろ生後60日ですので、 獣医師による検便、健診のチェックも受けられることをオススメします。

yogaoga
質問者

お礼

貴重なご意見、大変感謝しております。 同じ月齢のわんちゃんを・・と言うことで、とても参考になります。 体重も、ちゃんと量りたいと思います。 検診も、ですね! 毎日本当に可愛い表情を見せてくれて、元気に元気に、育ってくれることを願うばかりです。 ありがとうございました^^

その他の回答 (2)

• hotdog55
回答No.2

少量でもカロリーが取れるような工夫を。無理やりはかわいそう過ぎます。 犬種は?サイズは?チワワなどの小型犬の場合は低血糖を起こす事があります。 一度に沢山食べれない場合は回数を増やしてください。 子犬なので1-2日も食べないのはよくありません。成犬は大丈夫ですが。。。 ただ本人が元気である場合 あまり気にせず食べるだけ食べさせて回数を増やすのでベストかと思いますよ。 体重が減っているならば一度病院へ。増えているならばその子の個性かもしれません。 うちの6月14日生れの1人も食が細くちびちびですがいたって健康です(心配になって心音などの確認はしましたが(爆)) ニュートリカルなどの高カロリーサプリメントの併用もお勧めします。

yogaoga
質問者

お礼

お礼が遅くなり、大変申し訳ございません。 アドバイスを頂き、とても感謝しております。 犬種は、トイプードルとマルチーズのミックスです。 今、一日に三度、食事させています。 最初は、わんちゃんも緊張していたのかもしれません。 体重は、まだ量っておりませんので、計りたいと思います。 高カロリーサプリメント、というのがあるのですね。少し食べる量が少なすぎるようであれば、上げてみたいと思います。

• don_cha
回答No.1

ペットショップのやり方は食事が苦痛になってしまっています。(なんでそんなやり方をするのか、全く意図が判りません。) 犬は、そもそも自分で飲む・食べることが出来ますので、まずは新鮮なお水がいつでも飲める状態にしておきます。 子犬ですので1日最低2回(出来れば3回)の食事を与える時間を作ります。(質問者さんが食事をした後が一番ベスト)無理やり食べさせるのではなくあくまでワンちゃんが自主的に食べることが前提なので、20-30分間置いておいて食べなければ引っ込めてください。おなかが減れば、必ず食べます。 最悪1-2日は食べなくても水さえ飲めていれば大丈夫です。それでも食べなければ、一度獣医さんに診察してもらったほうがいいかもしれません。(口の中に出来物があって、痛いなどで食べる気力が無いなどの可能性も否定できません)

yogaoga
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 大変参考になりました。 やはり、押し込める、なんて、私たちがされていやなことは、わんちゃんだっていやですよね。 少しご飯をやわらかめにして、水分を多めにしたら、少しずつ食べる量が増えてきました。 うんちも日に2回、ちゃんとしたのが出ます。 貴重なご意見、ありがとうございました。

専門家に質問してみよう