• 締切済み

子犬の嘔吐について教えてください。

子犬(3ヶ月)の嘔吐について教えてください。 お盆帰省で実家に帰っているのですが子犬が嘔吐をしました。 8月6日から実家にもどっているのですが 今日のお昼前に嘔吐を2回しました。 すぐに動物病院にいってみてもらったのですが 環境の変化と言う事で 吐き気止めの注射とシロップの薬と粉薬をもらい実家に戻ったのですが不安がきえないので質問させて頂きました。 状況は 母、姉、姪、甥が実家にて 初めての対面でした。 姉、姪、甥にはとてもなついて遊ぶのですが 母にはとても怯えて警戒をします。 私の部屋では遊びリビング(母がいる、母の匂い)では尻尾を丸めビクビクし警戒をします。 あと3日間実家にいる予定だったのですが 怯えや警戒をしている中また嘔吐をしたり 衰弱してしまうのではないのか不安です。 今日自宅へ帰ろうかとも考えています。 しかし 実家という事もありこれからも帰省するので馴れてくれなくては困るという思いもあります。 この先母には馴れる事はないのでしょうか? どのように対応すればいいのか決めかねていますので アドバイスを頂ければ幸いです。 乱文でわかりにくいかもしれませんが子犬の対応に詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス宜しくお願い致します。

みんなの回答

• chibioman
回答No.2

まだ3か月ということは家にきたときはまだ2か月ぐらいだったのでしょうか? 私も実際に犬関係の師匠から言われたのですが最低2、3か月はその子と一緒に暮らす場所からはできるだけ動かさない方がいいということでした。 理由はまだ適応能力が低いので住む環境を変えて混乱させないためだと思います。 お母さんに怯えるのは何故かわかりませんね。 ただ、慣れないことはないですよ。 お母さんからオヤツをあげたりゴハンをあげたりすれば少しずつ慣れるはずです。 犬は嘔吐しやすいので多少のことでは大丈夫だと思いますが食欲などが落ちてくるとよくないのであと3日なら2日か1日に短縮すればいいと思いますよ。 ただワンコが帰るまでにみんなに慣れて実際予定していた日に帰ることになるかもしれないですしね。

• 0078900
回答No.1

なにか出会った瞬間とか犬がおびえるようなことでもあったか、原因がわからないとすぐには解決できませんが、 とりあえずは、私の部屋があるのですから、そこにわんこをいさせて せっかくの帰省を楽しまれてもいいのではないでしょうか。