- ベストアンサー
楽天 売上手数料の消費税取り扱い
楽天のクレジットカード分の売上金額が月2回振り込まれるのですが、 その時に「売上手数料」として金額が引かれます。 この「売上手数料」というのは「クレジット手数料」のことなのでしょうか? 消費税の取り扱いがわかりません。 すみませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クレジット手数料なら非課税(利息と同じ扱い)ですし、楽天のサービス手数料ってことなら課税ですね。 楽天の契約がどうなってるのかわかりませんが、契約でサービス手数料取られるってなってるのかどうか確認してみたらどうでしょうか? 課税非課税ってことよりも売上手数料かクレジット手数料かがわからないって質問だとしたらあまり回答になってなくてごめんなさい。
その他の回答 (1)
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
回答No.1
手数料の性格まで正確には分かりませんが、いずれにしても消費税は課税取引です。 消費税分が含まれた手数料になっているはずです。
お礼
アドバイスありがとうございました。 クレジット手数料でした。 問題が解決してホッとしています。