- ベストアンサー
声優になりたいのですが。
声優になりたいのですが、まずどうしたらよいでしょうか? 学歴って関係ありますか? とりあえず、小説など色々な本を沢山読んでいるので文章を読む能力は人並みにあると思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ずは声優の養成の専門学校で基礎を積まないと。 余程貴方に個性や特徴がなければ、下積み無しでは無理。 声の良い人なんて沢山いるからね。 それに声優は声の俳優。単に発声だけじゃなく、場面を読んで状況を見極めて声を出す状況判断能力、動体視力、支持をしっかり把握して作者の意図を汲んだ発声が出来る理解力、それを維持する体力。 さまざまな要素が必要。その中でさらに選抜された一部がスポットライトを浴びてる。先ずは基礎からだよね☆
その他の回答 (2)
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
回答No.3
声優の養成の専門学校に入って声優業界に近づく 人並み以上に頑張る 後は運 女性で容姿が良くて口が固ければ枕営業という手もありますよ、実際に
- kaz-a
- ベストアンサー率27% (132/480)
回答No.2
好きな声優さんはいますか? Wikiなどでその声優さんを調べると、出身の養成所が載っていることがありますので、そこの資料を取り寄せてみるのがいいでしょう。 漢字などは読めない声優さんもたくさんいますので、そういったことよりも滑舌のほうが大切です。 また、声を通じて演技をするわけですから、演技力も大事。 さまざまな年齢層の人を演じられるよう声域を広げられれば広げることも大切。 こうしたことが学歴とどれだけ関係があるのか。 学歴よりも演劇部の経験があるほうがよさそうに思います。