• ベストアンサー

恐いもの知らず

「恐いもの知らず」とは、 A、能力等が他者より優れていて、びくともしない という意味なのか B、世間知らずで(?)、大変な事であるのを知らずに、アプローチする という意味なのか  正解はどちらなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toko0503
回答No.2

「怖いもの知らず」は、一般に、 無知で世間知らずのために、その怖さをしらない、 大胆で無鉄砲なことを言うと思います。 能力が人より優れていて、自信満々なのは、 普通「怖いもの無し」などと言うでしょうか。 参考までね

birite-syonn
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございましたm(__)m Aは「怖いものなし」ですね! すっきりしました。

その他の回答 (2)

• mapponew
回答No.3

Bを言います。 何らかの問題に直面して、それがどのような問題を内在しているか全くわからないまま、猪突猛進することを言います。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございますm(__)m 「大変な事である事を知らずに」の説明がより中立的で、 よく分かりました。

回答No.1

「怖いもの知らず」なら 自信に満ちて何ものをも恐れないこと。 あるいは、無鉄砲なこと。 「恐いもの知らず」は知りません。  

質問者

お礼

早速のご回答と、漢字のご指摘ありがとうございましたm(__)m