• 締切済み

上司との関係

初めて投稿致します。 20代女性、会社員です。 小さな出版社で編集業務をしています。 仕事自体は楽しく、前向きに取り組んでいるのですが 近ごろ始まった上司の言動や態度に傷つき、毛髪が抜けストレスからくる嘔吐で浮腫み、 毎日職場にいるのがつらいです。 内容としては、会議で企画書を出すな ※私の勤める会社では全編集部員が企画を出すよう言われており 企画出さない=やる気がないと見做されます 他の従業員と昼食に出ただけでも「サボっている」 上司の落としたものを拾えば「人のものに勝手に触るな」 別の上司からは信頼され他の従業員よりも仕事量を持っている私ですが それすら気に入らないらしく 「若い女に発言する権利はない」と言われたり 「いい気になるな」と言われたり 近ごろではお手洗いに立つ回数までつけられているらしく 「トイレでサボっている」と叱られたこともあります。 もちろんサボっているつもりは毛頭なく むしろ誰よりも残業し仕事量をこなしているつもりです。 その上司との不仲が始まったのは ある企画で私が社内で少し高い評価を受けた頃でしたが 私の企画が通った代わりに上司の提出した案が蹴られてしまったことに始まります。 上司とふたりで取り組むように言われた仕事でしたが 一切関与せず、ひとり毎日朝方まで就労したのを覚えています。 以前その上司とはむしろ仲が良かったのですが 今ではこの状態です。 私への態度が変わっただけでなく 近ごろは私の周りの従業員に対する態度も目に余るものがあります。 話かけても知らん顔です。 とはいえ悪いひとではないと信じています。 また不仲を解消し仕事に取り組みたいのですが 何か良い方法はないでしょうか。

みんなの回答

noname#119957
回答No.3

そうですか。明らかに相手に非があるようですね。 パワーハラスメントに立ち向かうのであれば、証拠を収集しておくことが必要ですね。サボっている現場をビデオまたはボイスレコーダーで録音してください。それを持って弁護士に相談してください。あなたに対して行った事に関しても慰謝料を請求できるかも確認してください。数ヶ月はかかるでしょうが。。 ** できれば、信頼できる同僚の協力があればいいのですが。。 ** そんな上司は会社にとってもマイナスですから、マイナス面を主張しましょう。 ★やるなら、相手を辞職まで追い込んでください。そうしないと腐れ縁になりますからね。

回答No.2

典型的なパワハラですね。 もっと上の上司に報告すればいいと思いますけどね。 明らかなコンプライアンス違反です。 それができないなら、新たな就職先を見つけて転職すればいいと思いますよ。 関わってもいい事なんてありません。

sora7sky
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 さらに上の上司には報告済みで、 現状はやめられたら困るから頑張って欲しいと… とにかく様子見かなとも思う反面 仕事中はずっと寝ている上司に ここまで言われる理由があるのかと悔しいですし 隣の席でアダルトな動画を見続けられるのも不快です。 徹夜の多い生活で欠伸をすれば 「どうせ朝まで男とヤッてた」と嫌みを言われ 「同僚に媚びをうって世渡りしているから いまここで仕事ができる」や 「どうせ社内のやつらともセックスしてるんだろう」 とニヤニヤされたりもします。 01の回答者の方から男女の関係にならないようにとの ご忠告をいただきましたが 全くそのつもりはありません。 むしろ隣でアダルトサイトを見ている上司にただ嫌悪です。 辞めずに戦いたいと思うのですが さらに上の上司に相談しても変わらなければ もう泣き寝入りしかないのでしょうか。 できることなら普通に扱ってほしいですし せめて発言を自重して欲しいのです。

回答No.1

上司とふたりで取り組むように言われた仕事でしたが 一切関与せず、ひとり毎日朝方まで就労したのを覚えています。 >>この出来事が上司の気分を害したのだと思います。相手にとってあなたは、じゃまな存在だと思います。あなたの上司への気遣いが不足したんだと思います。 ** 上司は、いままであなたのようには振舞わず、上役に気を使って仕事をして来たんだと思います。そこへ、あなたが、自分をわきまえずに、上司に相談することなく仕事を仕上げてしまった。。それで気分が良くないのです。ようするに、逆鱗に触れてしまったのでしょうね。 ** こういうことは良くあることです。 今後は、あなたはその上司の部下であるかぎりは、そのように扱われるとおもいます。相手があくまでも上司なので、あなたが詫び入れするしか解決法はないとおもいます。 もともと可愛がってくれていたのだから、あなた次第でなんとかなると思います。(他に解決方法があるなら別ですが。。) ** 気をつけてほしいのは、あなたは女性なので、上司には「女」の部分を感じさせてはいけないこと。勢いあまって、男女の関係に発展するとまずいので、この点はご注意ください。嫌いと好きは紙一重の感情なので。。

sora7sky
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 一人で仕事をすることになったときにも 意見を伺いに行き、 どのように動けば良いか業務上の指示を仰ぎに行ったつもりではありましたが 話をしてるときも「いい気になるなよ」と座っている椅子を蹴られたり 私の書類を無断で処分されたりと 嫌がらせが続きました。 業務について報告をしようとしても 「君の声が不快だから社内にいるときは喋るな」 と聞く耳持たずと言う状態。 それから毎日上司に報告事項がある場合 書類を作成し渡すようにしています。 「これだけ言われて生きてられるなんてプライドないの?」とも言われます。 仕事自体は好きでここで引き下がりたくはありません。 具体的にどのように謝罪の形を示せば良いのでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • T-WRMT3450LG/RSのスイッチ部分が片切、両切りのどちらであるかを知りたいです。詳細をご教示ください。
  • OAタップのT-WRMT3450LG/RSについて、スイッチが片切、両切りのどちらかを確認する必要があります。情報提供をお願いします。
  • エレコム製OAタップT-WRMT3450LG/RSのスイッチに関して、片切か両切かの情報を教えていただきたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう