• 締切済み

障害年金

今現在、傷害年金3級をもらっています。 今回、社会保険庁から、最初にだした請求書と同じ請求書類がき、先生が書いてくれました。それをもって社会保険にいき、みてもらったら 非常に状態が悪くなっているといわれました。 一応来年の4月まで3級がもらえますが、今回その請求書を出し、何かメリットがあるのでしょうか。事情があり先月まで、生活保護をもらっていました。 この先生が書いてくれたのが、とうると国民年金が免除されていたので、何かに該当するのでしょうか。 色々見てもわかりません おしえてください

みんなの回答

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 あなたは、生活保護で暮らしています。 上限額が決まっています。(傷害年金+生活保護費=上限額) すなわち、等級が上がってもその分の生活保護費が減らされるだけです。 メリットはありません。 もともと生活保護は、税金を支払っていないので還付金は発生しません。

hosikonosr
質問者

お礼

早々のお返事ありがとうございます 生活保護は、切りました。 多分、等級が上がるってことですか。