- ベストアンサー
住民票について、教えて下さい
家族で引越しをする予定があり、持家を賃貸に出す予定です。 少し事情があり、しばらくの間私の住民登録だけ残しておき、他の家族だけ新住所へ移動したいのですが、持家に新しい入居者が住民登録した場合、その方が住民票をとると、私の名前も入ってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住民票は世帯単位で作られます。また、家族が別居したりすれば転出した家族の誰かが世帯主の住民票を新たに作るか、誰かの世帯主の住民票に入ります。 >その方が住民票をとると、私の名前も入ってしまうのでしょうか? その心配はありません。 同じ家に住んでも、他人であれば別々の世帯主の住民票を作ります。 住民票には必ず世帯主が必要です。 あなたが住民票の世帯主なら、家族が転居で転出すれば、転出家族の中の誰か(奥さん?)が世帯主の住民票を作ります。 あなたの住民票は持ち家の住所の世帯主1人だけの住民票になります。持ち家に入居者が来れば、同じ住所地番(書類上、枝番が付けられ区別されます。)にその人が世帯主の住民票が作られます。 住民票の住所を区別する為、同じ地番に複数の世帯主の住民票が作られる場合は住所番地の後に連番の枝番号が付けられて区別されます(最近そうなりました)。 住民票のある住所で選挙権が発生します(住所を移して3ヶ月までは、前の住所地に選挙権があります。なので今転出した家族の方の8月末の衆院選の選挙権は持ち家の住所地にあります)。
その他の回答 (3)
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
わかりやすく言えば、 磯野さんの住民票を取ったら 磯野波平(世帯主) 磯野フネ 磯野カツオ 磯野ワカメ が載っています。 またフグ田さんの住民票を取ったら フグ田マスオ(世帯主) フグ田サザエ フグ田タラオ が載っています。 どちらも住所地番は同じです。
お礼
とても解り易かったです。 ありがとうございました!
- annzuhana
- ベストアンサー率23% (3/13)
世帯主が違いますのでどちらにしても記載されません。 元の住所には主様が世帯主になるわけですから、主様の名前だけです。
お礼
ありがとうございました!
- wildcat-yp
- ベストアンサー率37% (303/813)
住民票を移動するときに一緒に移動する人を記入する箇所があります。 そこに記入しなければその人は移動しません。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 もしお分かりでしたら教えて頂きたいのですが、残った私の住民登録の上に、新しい入居者(他人)の住民登録もされることになるのでしょうか?
お礼
とても詳しくありがとうございました! おかげさまで良く解りました。