- ベストアンサー
住民票について
住民票は住所と氏名が分からないと請求できないのでしょうか? ある人を探してまして、携帯等電話には応答がありません。住所は分かっていたので(そこが正しい住所かは分かりませんが)そこに行くとマンションで(賃貸か持ち家かはわかりません)ポストにも家の前にも表札はかかっておりません。呼び鈴では出てきません。でもポストには当日の朝刊だけが入っていたので誰かは住んでいると推測できるのですが。 そこで、その家に誰が住んでいるのか知りたいのですが住んでいる人が分からずに住民票は請求できないのでしょうか?その他このような場合、何か言い方法はないでしょうか?ずっと家の前で待つしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ・方の住民票があるか、つまり住民登録されているかどうかは、役所は住所、氏名で調べますから、そのいずれも分からないと調べようがないです。 ・それと、住民票は第三者でも請求は出来るのですが、請求理由に正当な理由が必要です。例えば、債権があるとかですね。債権があれば、借用書などを提示すれば交付してもらえます。でも、氏名、住所が分からないとなんとも仕様がないですが… ・マンションで表札もかかっていない方でしたら、近所づきあいも希薄でしょうから、そういう方面で捜すのも難しいような気がします。 ・待つしかないような気がしますが…
その他の回答 (4)
- purity_mv
- ベストアンサー率30% (201/649)
住所が分かっているなら住民基本台帳を閲覧すれば良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 住民基本台帳の閲覧ですか。 不勉強で知りませんでした。 閲覧できるのですか? ちょっと調べてみます。
- まきにゃん(@aobaryo)
- ベストアンサー率24% (23/95)
もちろん住所と名前が分からないと請求できませんが、住民票は原則本人でないと請求できません。 代理人が請求する場合も委任状が必要になりますので、質問者様が請求することは難しいかと思われます。 他の回答者様もおっしゃっているように、同じマンションの方に聞かれるのがよろしいのではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 皆様のおっしゃるように住民票というのは難しいようですね。 やはり、回りの手がかりから探偵のような事をしないといけないのでしょうね。 ちょっと気が重いです。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
他人が名前もわからない人の住民票を 請求するのは難しいと思います。 私なら、その部屋の近所のひとに聞くか 新聞の販売店に行って聞きます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ですよね。新聞の販売店とは気がつきませんでした。交番に行くよりは行きやすいかも。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
それはダメですよ。近所の交番でわけを話して誰が住んでいるのか尋ねて見るというのはどうでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございました。 やっぱりダメですよね。交番では教えてくれるのでしょうかねえ?逆に怪しまれそうです。(・_・;)
お礼
ご回答ありがとうございました。 待つしかないですかねえ・・・ なんかドラマに出てくる刑事のあんパンと牛乳を想像してしまい、気が重くなります。