• 締切済み

アデノイドと扁桃腺摘出すべきか?

6歳の男の子です。 3歳頃からいびき無呼吸がひどく、その度抗生物質を飲んで症状を抑えてきました。しかし薬が切れるとまた同じことの繰り返し・・・がずっと続いたので、手術を考え始めました。 地元の病院では薬飲んで落ち着くならもう少し様子を見ましょうと言われていたのですが、抗生物質を飲ませ続けることに抵抗を感じ、大きい病院を受診しました。 そこでは ・アデノイドは大きい  扁桃腺は中くらい どうせやるなら一度に両方とってしまった方がいい、と言われました。 扁桃腺取ったからと言ってもう6歳なので大丈夫・・・と。 だけれどここ最近、いびきも落ち着いています。 無呼吸もないです。 今まで中耳炎や扁桃腺炎による熱も出したことないです。 食事も朝以外は割と食べます。 質問したいことは ・アデノイドだけでなく扁桃腺も扁桃腺炎になったことはないが切除した方がいいのか。  切除すると防波堤がなくなってしまうというが、大丈夫なのか? ・今は落ち着いているのだが手術した方がいいのか?? 手術の日にちが迫ってきています。 すごい悩んでます。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• ikmiyuuni
回答No.1

少し違うかも知れませんが、私は扁桃腺肥大で 子供の頃しょっちゅう扁桃腺が腫れて高熱が出て 中耳炎になるし、大変でしたので、 5年生までまって切りました。  中学とか高校受験のときとか このままならこまるから・・・ということで・・・5年生だったので局所麻酔でした。 大人になった今は、熱が全然でなくなって きって本当に良かったと思っています。