• 締切済み

運動したいけど・・・

高2女子です。最近、硬い便を無理に出して切れ痔になりました。 排便しようにも痛くて出せないので、昨日肛門科に行ってきて、二週間分の注入タイプの軟膏と漢方薬を出していただきました。 そのとき、お医者さんに聞くのを忘れてしまったことがあります。 私はダイエットのために毎晩3キロ走っているのですが、切れ痔でもそれを続けて良いのかどうかということです。 親に聞いたら、『走ると肛門の傷が開いて治らなくなるからやめときなさい』と言われました。けど、私は逆に血流が良くなって治りやすくなるのでは・・・と思っています。 切れ痔のときのジョギングはNGですか? あと、2週間薬を服用し続けていれば、切れ痔は完全とはいえなくても排便ができるくらいには回復してくれるのでしょうか? アドバイスお願いします。

みんなの回答

• R48
回答No.2

夏に辛いよねー。 激しい運動は今はやめておきましょう。 理由として便が固いのを防ぐために、脱水を防ぐことがあります。 激しい運動を控えて、水分をよく摂り、ヨーグルトなど乳酸菌で体内活性を目指してください。 便意があったら我慢しないでトイレへ、太かったら一度にきばらずにゆっくり時間をかけてね。 それと、痔の運動は肛門だけに集中します。 肛門を開いたり閉じたり(痛くない範囲で)を繰り返すことで、あなたの言うように血行が良くなり、回復が大幅に早くなりますよ。 これはいつでもできるので、常に意識して行ってみてください。 そして長時間同じ姿勢で座り続けないようにね。 お大事に!

• blazin
回答No.1

そうだね~今の時点では少し控えた方が良いよね。 回復さえしてくれればまた元のように走れる。 今は損傷してそこを回復させる時期だから。余計な摩擦や蒸れは最短距離で治る部分を妨げないとも言えないからね。 ある程度良くなってきたなと感じたら、先ずはウォークから初めて、大分良くなったと感じてきた段階で再開すれば良いと思うよ☆