失業保険てなんですか?
先月、自己都合により退職したんですけど、失業保険というのを知りました。
それで少し調べてみたんですが、よくわかりません。
それで、いくつか不明な点を列挙するので教えてください。
1、よくわからないので失業保険は、もらわないという選択もありなんでしょうか?
その場合は、手続き自体をしにいかなければいいということ?
2、仮に手続きに行ったとして、自己都合の退職の場合、三か月たってからしか失業保険もらえないんですよね?私はもう数か月以内のうちに就職を決める意思で動いているので三か月目からもらえてもあんまり意味がないんですが。そんなに無職でいるつもりはないのです。
つまり、三か月以内に再就職したら何ももらえないってことですか?だから三か月以内に就職するつもりなら、手続きに行くだけ時間の無駄と?
3、あと、失業保険の手続きは、ハローワークでいうことですが、最寄りのハローワークの雰囲気がなんか陰気というか・・・(すいません。。)あそこ嫌いなんであんまりそこには行きたくないんです。
交通費など余分にかかってもいいので、ちょっと遠くのハローワークに行っても同じ県内とかなら手続きできますか?
4、前職を退職してから何日以内に手続きしなければいけないというのがあるんでしょうか?
5、あと、手続きしたら、前の会社に連絡がいきますか?(新しく就職した会社や、これだけの期間無職でいましたみたいなことが前の会社の人にばれるかってことです)
すいません、素人的質問ですが、教えてくださいませ。