- ベストアンサー
DVDドライブが認識されなくなってしまいました
久しぶりにDVDドライブでDVDでも見ようとしたら なんとマイコンピューターからDVDドライブのアイコンが消えてしまってました。 デバイスマネージャーを見たらやはり「!」マークがついてまして ドライバの更新や一度ドライブを削除して入れなおしたりもしたのですが やはりマイコンピューターに表示されず使うことができません。 開閉はできていますがその他のことは全くできません。 心当たりとしてはB'S RECORDER GOLD5.5を入れたことがあるのですが ドライブが対応しておらずアンインストールした記憶があります。 そのへんが怪しいかなぁって思ってます。 現在はドライブに付属でついてきたライティングソフトを入れているだけです。 OSはWindows2000、DVDドライブはパイオニアのDVR-A05-Jというモデルです。 どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドライバーは削除して入れなおしたんですよね? 念のため、最新のドライバーをダウンロードしてみたらどうでしょうか。 それと、BIOSで確認されましたか? BIOSで認識されていなければ、DVDドライブが故障してると考えられます。DVDドライブの修理になります。
その他の回答 (1)
- Kirishima
- ベストアンサー率32% (155/480)
私はSCSIの環境でそういうことになったことがあります。 その時は、下記のAdaptec ASPIをインストールすることで回復しましたので、ご紹介します。 リンクがうまく機能しないときのために、 http://www.adaptec.com/ → support → downloads → SCSI Software → Windows ASPI Package です。
お礼
御礼が遅くなりすいません。 SCSIではないので当てはまらないようです。 ありがとうございました。
お礼
御礼が遅くなりすいません。 ドライバは最新のものを入れてみましたが駄目でした。 バイオスでは認識されてなかったようです。 結局OS再インストールして直しました。 修復インストールとかもあったのですが それでは直らず、完全インストールということで すべて削除になってしまいました。 パーテーションを分けていたのがせめてもの救いです。 ありがとうございました。