- ベストアンサー
今の日本の総理大臣にふさわしい人物は?
衆院選が近づきつつありますが、 あなたが思う、日本の総理大臣として 今、最も相応しいと思う人物は誰ですか? 政治家でなくとも、何れかの政党に属していなくても 構いませんが存命している日本人でお願いします。 可能であればその理由もお聞かせ下さい。 私は無所属で現実には難しいでしょうが、 田中眞紀子あたりが総理大臣になれば 面白いのではないかと思います。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
名将といえば当然慧眼の持ち主でしょうが、 西鉄ライオンズ三原脩といえば名将中の名将。 その三原にして、 「監督はやらせてみないとわからない」と。 総理大臣もおなじ感じですね。 池田隼人にしても中曽根康弘にしても小泉純一郎にしても、 それほどの宰相になるとは予想できませんでした。 やらせてみないとわからないとなると、 日本沈没が懸念される「田中真紀子首相」も、 孔雀が羽根を広げたみたいに、 華やかな大総理に生まれ変わったりして。。 アントニオ猪木も名総理になるかも。いや冗談でなく。 国情が違うとはいえ、 映画俳優から名大統領になったレーガンの例がありますし。 元プロレスラーだからダメと決めてかかるのは偏見です。 逮捕された外交官佐藤優の「国家の罠」には、 伊達に政治家してないな、と舌を巻くような猪木が描かれています。
その他の回答 (6)
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
#2です。 田中眞紀子って名前が出てたのでアントキノ猪木を出しました。 (大差無いと思われるため) 失礼しました。
お礼
なるほど。 参考になりました。 有難う御座いました。
今度、公明から出馬する、宇野元首相の義理の息子、宇野 治。
お礼
宇野元首相の義理の息子さんですか。 出馬される事も知りませんでした。 どんな方か存じ上げませんので 調べてみようと思います。 有難う御座いました。
- moconyan99
- ベストアンサー率17% (44/248)
いないねぇ~ 混沌としたじだい。あえて言えば、経団連などから、日経連などから、来てくれるとありがたい。経済界のほうが人徳のあるひとおおいような。 まきこさんが、首相やると、素人うけはするけど、国の舵取りが乱れます。
お礼
不景気ですから経団連等の経済財界人という手も確かに 考えられますね。 支持政党を自民党とも民主党とも決めきれないなら いっそ経済界で新たにバックアップして新党旗揚げするのも 良いですね。 改めて考えると、なかなか国を任せる事が出来る人って 居ないもんですね。 ご意見有難う御座いました。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
『麻生太郎』ですね 不景気なときにはぴったりの人物です。 田中真紀子の場合、本来父親の強大な支持基盤というのもがありながら、自分自身の派閥がありません。それは彼女の人望の無さを露見しています。 彼女の主張は反自民であり、民主党に近い立場でありながら、民主党に入らないのは民主自信彼女を拒否しているのです。 それは彼女自信の指導力の無さを露見しています。そして主義主張も二転三転しており、政治力も疑問です。 又、根回しも下手で、以前は外務省の運営を失敗しました。 他に科学技術庁長官のときもそうした。 確かに『面白い』のは確かですが、日本の総理大臣に面白いからという理由で実績は全てマイナス、誰とも組むことが出来ない人物を総理にすえたら日本は崩壊しますが・・本当にいいんですか?
お礼
なるほど麻生さんですか。 不景気に麻生さんという事は、景気を良くする術や 政策が有るという事でしょうか? それも貴重なご意見ですね。 そうなるとこんな時代にはピッタリな人選だった訳ですね。 1年しか任期の無いところで麻生氏投入というのは 貧乏くじにを引かされただけかと思っていましたが、 自民党の戦略だったのでしょうかね。 1年じゃ麻生氏の力を持ってしても景気回復は不可能でしょうし 有る意味可哀相ですね。 確かに、田中眞紀子が誰とも組む事が出来なければ麻生さんみたいな お友達内閣も作れないですしね。 それ以前に誰とも組めなければ総理になるのは不可能でしょうね。 ご意見とても参考になりました。有難う御座いました。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
面白いのが良ければ アントキノ猪木 が良いと思います。 「総理大臣でもやりますかーぁ!」
お礼
アントニオでなく、アントキノ猪木ですか 確か役場の出身でしたね。 総理は別として、地方分権を目指して市会議員か何かで で出馬しても面白いかもしれませんね。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
珍しい方ですね。 実は私もかねがね田中眞紀子氏が動き出してくれないかなぁと期待しています。 同じ気持ちの方と初めて交流できて嬉しく思います。 (⌒0⌒)/~~~ ほんじゃね!
お礼
特別に講演会とか支持者と言う訳じゃないんですが、 こういう時代なのでカンフル剤には良いかなぁと・・。 今の状況では、現実的では有りませんが・・。
お礼
宝くじは買わなきゃ当たらない。 総理もやってみないと分からない。 人生いろいろ、総理もいろいろですね。 私も小泉政権が出来た時ここまで長期政権になり 国民から圧倒的に支持されるとは 思っても見ませんでした。 適任適所で思わぬ才能を発揮する人っていますね。 私もお笑い芸人だとかプロスポーツ選手出身だから 駄目って事は無いと思います。 又、その逆も有りますね。 安倍さん福田さんは 期待されて総理になったものの 器じゃなかったんでしょうね。 (私も有る程度は期待していたのですが) 貴重なご意見有難う御座いました。