- 締切済み
総理大臣のモチベーション
あまり政治には詳しくないのですが、総理大臣が総理大臣であろうとするモチベーションはなんですか? 僕の知ってる総理大臣は日本をひっぱっていこうというリーダーシップも感じないし、正義感も感じない。権力が独占できるわけでもないし、色気もなく女遊びしてる気配もない。自己顕示もそれほどでもない。なんとなくきらわれも嫌われもの。 反面無理なマニフェストをたててまで政党は議席を確保しようとしてます。(総理大臣とはあまり関係ありませんが) 総理大臣になる人ってどんな人で、何をモチベーションにしてるんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xx x(@hateha2_goo)
- ベストアンサー率14% (104/711)
周囲の社会を見ても、おかあさんと子どもが消費するその相談を受けるおとうさんがお仕事に走向する、そうなるのではないでしょうか? 総理大臣たるものの使命、それらが全社会全域にて支障なく滞りなく成就されるように取り図る代表である、そうなるような。 > 日本をひっぱっていこうというリーダーシップも感じないし > 昔の政治家はブルドーザーなどと言われていましたが、ほぼ田畑も平らに整備された今の日本にはブルドーザーのような機械はほぼ目にしない。やってはいけないと言うか、必要ないのではないでしょうか? 冗談は、お祭りのワッショイだけとなったのではないでしょうか? > 正義感 > ブルドーザーのように日本をひっぱる、それは今の日本では過去のビジョンかもしれない。 そのようなビジョンが正義であるのならば、まだ空間的に余裕のある海外でのこととも見える。 > 権力 色 自己顕示 > ほどんど、TV時代劇で桃太郎侍に退治されている 悪役 ではないでしょうか? 現代で言うのならば、薄っぺら・日銀紙幣・金権、それらで豪遊の夢を見る鬼騒ぎ、それが 権力 色 自己顕示 、それらの悪徳その社会に対する悪夢がまかり通る。 それらからすると、不正金権に正義のテコ入れをなさんとする正義の政治、目障りであり鼻持ちならない忌み嫌われる、それが人々の頭にも浮かぶ。 > 反面無理なマニフェストをたててまで > 政党らの マニフェスト ビラ 宣伝広告 などは近所のスーパーのチラシに比したら 微々たるもの ではないでしょうか? いかに不正かつ豪遊かつ悪徳なる金権が巧妙に社会を支配しインチキ論その悪夢私利私欲を並べ立て社会に泥を塗っているのか、その徹底追及の時と見える。 イカサマ私利私欲論でその無責任論その薄っぺら紙幣支配で社会を不正に蹂躙し糊付けするそれら、それらの徹底排除の時となることではないでしょうか。
- alterd2001
- ベストアンサー率20% (33/162)
一般に、男が欲する三大要素である「女」「金」「名誉」の比率は 年齢を経る毎に「名誉」に傾くそうですから「名誉」が動機でしょうね。 それは、集団的自衛権の行使を公明党に認めさせた時 安倍さんが高村さんに言った 「これであなたも大政治家ですね」という言葉にも表れていると思います。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
国内では皇室以外に自分より偉い人がいない優越感、海外で国賓待遇で遇された時の天にも昇る気持ち、それを体験したいという野心を持っている人で、それを実現させたいというのが一番のモチベーション。
お礼
そういえば一度国賓級の会に招かれた人の話を聞いたことを思い出しました。確かにすごく嬉しそうでした。 政治家の親はわりと権力者なイメージですが、親のそういうところをみて憧れるようになるんですかね。僕にはない感覚なので不思議です。
お礼
難しい内容でわかったようなわからないような。 最後の文章のスーパーのチラシ云々は賛成します。 なんとなく僕が総理大臣を批判してるように取られてしまったのでしょうか・・ 今の総理大臣がおかしいといってるわけではなく純粋に総理大臣の気持ちが知りたいんです。